На Луну — по расписанию

На минувшей неделе НАСА опубликовало расписание мероприятий программы Artemis («Артемида»), в соответствии с которой астронавты впервые за последние полстолетия вернутся на поверхность Луны
Согласно публикации космического агентства, программа включает восемь запланированных запусков и размещение мини-станции на орбите вокруг Луны к 2024 году.
Прежние лунные миссии носили название «Аполлон». Артемида в древнегреческой мифологии являлась сестрой-близнецом Аполлона и богиней охоты, дикой природы и Луны. Так что название подобрано весьма удачно.
Администратор НАСА Джим Брайденстайн подтвердил, что на 2020 год в рамках этой программы запланирована беспилотная миссия, предполагающая облет вокруг Луны, под названием Artemis-1. На следующем этапе программы к Луне в 2022 году будет запущена пилотируемая миссия Artemis-2, которая будет двигаться вокруг естественного спутника нашей планеты. Наконец в 2024 году состоится миссия под названием Artemis-3, в рамках которой предполагается доставка на поверхность Луны астронавтов, включая первую в мире женщину.
Все три миссии будут запущены при помощи крупнейшей в мире ракеты под названием Space Launch System (SLS), которая разрабатывается в настоящее время инженерами фирмы «Боинг». На борту ракеты будет находиться космический корабль Orion («Орион»), основным подрядчиком по проекту которого является фирма «Локхид Мартин».
Кроме этих миссий НАСА планирует в период с 2022 по 2024 годы доставить на орбиту к Луне модули для создания орбитальной станции, которая будет служить удобной базой для совершения пилотируемых миссий к поверхности естественного спутника Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.