Слово депутата Александра Родионова — крепкое

Этот жилой массив в Первомайском районе Новосибирска народ издавна окрестил микрорайоном «Сто домов». Находится он в живописном месте. Рядом, через дорогу, настоящий сосновый лес. Место замечательное, казалось бы, живи и радуйся. Но жители «Ста домов» так не считают, потому что не могут самостоятельно решить множество житейских проблем, которые омрачают им нормальное существование. И обращаются к своему депутату Александру Родионову в надежде на то, что он им поможет
Чтобы понять источники этих проблем, необходимо напомнить историю появления микрорайона «Сто домов». Он — окраина Первомайского района, разделен с ним железной дорогой со станцией Иня, которая соединяется с «материком» переходным мостом. Строительство жилого массива началось еще в 1946 году для работников Новосибирского стрелочного завода. Как утверждают сегодняшние жители, в те годы было построено всего сто двух- трехэтажных домов. Отсюда и название микрорайона. Потом он стал постепенно разрастаться, превращаясь в большой жилой массив. Все бы хорошо, но дома возводились без какого-либо строительного плана и без учета перспектив развития. Сегодня давняя ошибка строителей выходит боком для нынешних обитателей микрорайона. В частности, на многих узеньких улочках невозможно устраивать, скажем, полноценные коммуникации для отвода дождевых и талых вод, сложно найти подходящее место для установки детских площадок… И все же постепенно эти проблемы решаются.
Благодаря инициативе депутата Совета депутатов города Новосибирска Александра Родионова в последние годы в микрорайоне сделано немало. И об этом с благодарностью говорят местные жители. К примеру, по их наказам отремонтированы около десятка улиц, на многих дорогах уложено щебеночное покрытие, проложены водоотводные каналы. Обновлена кровля на МБУ КЦСОН на улице Четвертая Пятилетка, установлена новая детская площадка на Лаврова, 11. По программе «Формирование современной городской среды» придомовые территории нескольких домов заасфальтированы, отремонтирована также лыжная база на Лаврова, 9.
Но сделать предстоит еще больше. Как правило, новые наказы депутату появляются во время его встреч с жильцами, активистами ТОСа. В минувшую субботу Александр Родионов в очередной раз побывал в микрорайоне «Сто домов» и выслушал его жильцов, которые пришли рассказать о своих проблемах.
«В этом микрорайоне очень тяжело с канализацией и водоотводными коммуникациями: когда идут дожди или во время весеннего таяния снега вода заливает огороды, подтапливает дома, — прокомментировал беды населения микрорайона Александр Родионов. — Ведь раньше строили кто как хотел. Из-за рельефа местности здесь происходят такие чудеса. Мне приятно работать с активными жителями «Ста домов», вместе с ними мы определяем приоритетные задачи, формируем наказы и приступаем к их реализации. На сегодняшний день у меня по моему округу больше ста наказов».
Председатель ТОС «Сто домов» Александр Шпак рассказал о тесной работе с депутатом Александром Родионовым. В начале мая по инициативе Александра Александровича здесь состоялась его встреча с жильцами микрорайона. Люди говорили о своих проблемах во время обхода микрорайона. «На одной из улиц был аварийно-опасный участок, — рассказал председатель ТОС. — Необходимо было срочно его ликвидировать. По инициативе Александра Александровича мы разработали комплексный план по его снижению: установлены дополнительно столбы освещения, светоотражающие знаки, нанесена дорожная разметка, обозначен пешеходный переход. Все это снизило аварийность».
Нынешнюю встречу с активистами микрорайона депутат Александр Родионов провел, как говорится, «на ногах».
Галина Лютова на этой встрече представляла своих соседей по переулку Хабаровский. Он небольшой, едва с полкилометра в длину. Но именно здесь Александр Родионов как раз и увидел те «чудеса», о которых только что говорил: после ночного ливня вся улочка стояла в огромных лужах. В конце переулка в ходе обсуждения проблемы он чистосердечно признался, что просто не знает, как ее решить: дорога настолько узкая, что сделать полноценную водоотводную систему просто нереально. Однако свое мнение на этот счет высказал: можно соорудить водоприемники. И пообещал подумать над тем, как осуществить эту идею.
Затем Александр Родионов вместе с активистами Риммой Гуровой, Людмилой Грохотовой, Олегом Яцковым побывали на берегу уникального, являющегося реликтовым руслом реки Иня, озера. Оно расположено между микрорайонами «Сто домов» и «Южный» и считается излюбленным местом отдыха их жителей. Однако этот прекрасный водоем сегодня находится в запущенном состоянии: берега захламлены, поросли камышом. Неравнодушные помощники обсудили с депутатом Александром Родионовым непростые, но очень важные проблемы благоустройства озера, его возрождения.
Комментируя итоги сегодняшней встречи, Александр Александрович подчеркнул: «Моя задача — не только сделать то, что обещал, когда шел на выборы, но помочь также людям в решении тех вопросов, которые возникают в повседневной жизни».
И слово свое депутат Александр Родионов держит крепко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.