Антидопинг: как не повторить ошибок прошлого

(Фото автора)

Три года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) находилось в небытии. В ноябре 2015 года организация потеряла официальный статус на основании доклада независимой комиссии ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). В сентябре 2018-го РУСАДА была, наконец, восстановлена в правах. Это событие развязало руки и упростило жизнь отечественным легкоатлетам, многих из которых не допускали до международных соревнований из-за недостаточного числа сданных допинг-проб
В то же время стало известно, что Россия потратила уже более 25 миллионов долларов на непомерные штрафы и оплату работы всяческих комиссий, которые нас же — парадокс! — и обличали. Круглые суммы уходят и непосредственно на антидопинговое обеспечение.
Тема допинга не обошла стороной Новосибирск. За последние годы ряд местных спортсменов получили черную метку за соответствующие «прегрешения». Биатлонисты Ольга Вилухина, Максим Буртасов, боксер Михаил Алоян, легкоатлет Иван Юшков — все они угодили под суровые санкции. Причем некоторые получили проблемы фактически на ровном месте. Как предотвратить повторение подобных ситуаций и искоренить глобальное «зло» на букву «д», обсуждалось в Новосибирском колледже олимпийского резерва.
Боксерские грабли
В последних числах мая в Новосибирске состоялся антидопинговый семинар. Основным спикером выступила Екатерина Сизикова — главный специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА. Спортсмены, тренеры и медицинский персонал услышали и зафиксировали подробные ответы на актуальные вопросы по части допинга.
Среди слушателей — довольно известные спортсмены. Например, мастера спорта международного класса по боксу Армен Закарян (чемпион Европы-2013) и Павел Силягин (бронзовый призер чемпионата мира и Европейских игр 2015 года). Они, очевидно, не хотят наступать на те же грабли, что их коллега и земляк Михаил Алоян. Последний был лишен серебряной олимпийской медали Рио-2016, по сути, из-за оплошности врача. Тот не задекларировал использование средства от насморка, которое запрещено к применению в соревновательный период. Одна из целей семинара — избежать подобных ошибок в будущем. Их цена уж слишком высока.
Оба боксера — Армен и Павел — задавали спикеру вопросы и активно участвовали в дискуссии. Видно, что парни ответственно относятся к своей спортивной карьере и собственному организму. Закарян, к слову, мог бы сетовать на несправедливость: в 2015 году благодаря успеху на домашнем турнире серии AIBA Pro Boxing (APB) он квалифицировался на Олимпийские игры в Рио-2016. Однако тренерский штаб предпочел ему других боксеров и не включил в олимпийскую сборную России. Тем не менее парень не опускает рук, показывая себя настоящим бойцом.
Во время лекции Екатерина Сизикова из РУСАДА поведала несколько любопытных и познавательных историй. «Есть один титулованный спортсмен, который никогда не оставляет без присмотра бутылку воды. Если вдруг он отворачивается, то берет новую бутылку, потому что могут подсыпать все, что угодно», — рассказала столичный специалист.
Необходимо быть бдительным. Конкуренты могут пустить в ход грязные приемы. Потом поди докажи, что тебя подставили. «Я вас тоже призываю: если вы садитесь в столовой за стол, следите за тем, что вы едите и с кем. Многое может случиться в вашей спортивной карьере. Не все люди придерживаются принципа честного спорта», — обратилась к аудитории спикер из Москвы.
Некоторые вещества под запретом лишь на время стартов. Но и здесь есть свои подводные камни. «Когда идет соревновательный период, у вас в организме не должно оставаться никаких следов запрещенных в этот период субстанций, — предупредила работница РУСАДА. — Бывает, покурят какой-то кальян, который может содержать каннабиноиды, а те не успевают вывестись к началу соревновательного периода».
Случаются и сложные ситуации, из которых надо уметь правильно выйти. «Спортсмен национального или международного уровня попал в аварию, был в бессознательном состоянии», — приводит пример Екатерина Сизикова. — Врачи обязаны сделать все, чтобы сохранить ему жизнь. Они используют все возможные препараты, в том числе запрещенные. Когда человек пришел в себя и чувствует себя хорошо, ему необходимо подать ретроактивный запрос на терапевтическое использование».
Важно понимать, что дисквалификации (которая грозит поставить под угрозу всю карьеру) можно подвергнуться не только за наличие запрещенной субстанции в моче или крови. Существуют и другие виды нарушений. Скажем, за неявку на допинг-контроль спортсмен также наказывается на четыре года.
Уроки от РУСАДА
После прошлогоднего «воскрешения» РУСАДА антидопинговая деятельность в России развернулась с новой силой.
«Ведется работа по внедрению антидопинговых программ в подготовку и переподготовку специалистов физической культуры и спорта, медицинских работников. Есть несколько поручений Президента России в этом направлении, — сообщила специалист по антидопинговому обеспечению Новосибирской области Ирина Гувакова. — Разработан национальный план борьбы с допингом. Один из его пунктов — образовательная составляющая для спортсменов, соответствующего персонала и педагогов спортивной направленности. Любой спортсмен, независимо от возраста, обязан выполнять правила Всемирного антидопингового кодекса».
Важный момент: атлет не может всецело и слепо полагаться на рекомендации врачей. «Само по себе медицинское заключение, рецепт не являются для спортсмена догмой, — предостерегает наша собеседница. — Каждый лекарственный препарат, назначаемый доктором, необходимо проверять по запрещенному списку (сейчас это можно делать онлайн). Если альтернативы нет, нужно получить документ от антидопинговой организации на использование препарата. Это достаточно легко сделать, просто надо знать — как. В Новосибирской области есть специалисты, которые в этом помогут».
«Чем серьезнее соревнования, тем серьезнее и образование», — такую незамысловатую, на первый взгляд, формулу вывела представитель РУСАДА Екатерина Сизикова, которая ответила на наши вопросы по завершении мероприятия.
— Каков главный итог вашего приезда в Новосибирск?
— Мы подписали соглашение о сотрудничестве с министерством спорта региона. Теперь, я надеюсь, качество антидопинговой деятельности будет еще выше. Проведенный семинар внес вклад в образование персонала и спортсменов и восполнил пробелы в знаниях.
— Какое самое распространенное заблуждение среди спортсменов по части допинга?
— Думают, что терапевтическое исключение у нас не выдают. На самом деле это больше вопрос знания, как его получать. Если спортсмену необходимо лечение запрещенными субстанциями в связи с состоянием здоровья, то он должен получать запрос на терапевтическое использование. У наших спортсменов есть страх даже в подаче — боятся подавать и тем самым гробят свое здоровье.
— Какие виды наказаний предусмотрены сегодня в России за допинг?
— Во-первых, дисквалификация спортсмена, средний срок которой — четыре года. Во-вторых, финансовые санкции, лишение призов, медалей, очков. Предусмотрена уголовная, административная и трудовая ответственность.
— Для тренеров наказания строже?
— Да. Тренер может быть дисквалифицирован на четыре, восемь, десять лет либо пожизненно. Годичные и двухлетние дисквалификации в данном случае не применяются, а у спортсменов бывает смягчение наказания в связи с определенными обстоятельствами. Например, помогал расследованию или признался в нарушении сразу.
— Как часто собираетесь организовывать подобные семинары в Новосибирске?
— Как минимум раз в год. В прошлом году ездили в Красноярск, а в этом — в Томск и Новосибирск. У нас есть специалист, ответственный за антидопинг в Новосибирской области (Ирина Гувакова. — Прим. авт.). Она, будучи очень компетентным сотрудником, тоже проводит мероприятия, мы ей доверяем.
Под санкциями
Несмотря на то, что РУСАДА и ОКР (Олимпийский комитет России) функционируют сегодня полноценно, российский спорт до сих пор пребывает под санкциями. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирована с ноября 2015 года. Наши спортсмены, чтобы выступить на международных стартах, вынуждены получать специальное разрешение и могут соревноваться только в нейтральном статусе, без национального флага.
Незавидное положение дел рискует еще более усугубиться, если текущее расследование подтвердит подозрения. Якобы ВФЛА могла сфальсифицировать документы по прыгуну Данилу Лысенко (вице-чемпиону мира 2017 года), который отстранен от соревнований за пропуск трех допинг-тестов в течение года.
В отношении Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) тоже действуют ограничения. На Олимпийских играх в Токио-2020 нашу страну будут представлять всего два тяжелоатлета (один мужчина и одна женщина), тогда как федерации с незапятнанной репутаций могут выставить восемь человек.
Периодически всплывают тревожные сообщения о том, что наша сборная может быть не допущена к ближайшей Олимпиаде. В этой связи говорить о полном «освобождении» российского спорта из «заточения» никак не приходится. Острота проблемы снята лишь частично, и это уже обошлось нам во многие миллионы долларов. Понятно, что нынешнее давление во многом связано с политической обстановкой, когда наши недоброжелатели используют всякую возможность, чтобы побольнее нас ущипнуть. Спорт больших достижений подходит для этих неблагородных целей как нельзя лучше.
Чтобы российские атлеты могли свободно выступать на мировой арене, нужно, думается, занять более жесткую позицию. Очевидно, что некоторые обвинения надуманны или притянуты за уши. Сейчас мы, говоря утрированно, забились в угол, терпим и исправно платим огромные деньги. Но мы же не мальчики для битья, в конце концов. Нужно и силу показать, а не просто кивать, соглашаясь со всем, что нам вменяют. Мы же не делаем взносы в Совет Европы, который лишил нас права голоса. Почему бы не пустить государственную машину на защиту интересов отечественного спорта?
При этом мы сами упускаем некоторые возможности. Наши атлеты не должны бояться подавать бумаги на терапевтическое исключение, о чем говорила сотрудница РУСАДА. Мы же видим, как ведущие западные спортсмены принимают всевозможные препараты по этой схеме. Если нам будут массово отказывать, появится повод возмутиться. Но пробовать надо обязательно.
Современный спорт — это в некотором смысле война и гонка вооружений, и вести их надо с высоко поднятой головой. Только в этом случае мы будем побеждать.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.