День нашей необъятной страны

Наша рубрика называется «Другие праздники». В ней мы стараемся рассказать о необычных, порой малоизвестных, оригинальных праздниках, датах, событиях. Но сегодня мы решили отойти от нашей традиции и рассказать совсем не о «другом» празднике. Рассказать о дне нашей страны. 12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник — День России
Что мы знаем о нашей необъятной стране? Начнем с названия. Многие думают, что официальное название нашей страны — Российская Федерация. И они правы, но не совсем. По Конституции у нас два названия. Пункт второй первой статьи Конституции гласит: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны».
Слово «Россия» является константинопольским вариантом слова «Русь». То есть, если сказать упрощенно, Россия — это Русь по-гречески. К примеру, Белоруссия по-гречески звучит как «Лефкоросия».
В состав Российской Федерации входят 85 субъектов. 46 из них называются областями (например, Новосибирская область), 22 — республиками (например, Республика Крым), девять — краями (Алтайский край), три — городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), четыре — автономными округами (Ямало-Ненецкий автономный округ) и один — автономной областью (Еврейская АО).
Всего в нашей стране около 157 тысяч населенных пунктов!
Бело-сине-красный флаг нашей страны, называемый еще триколором, имеет достаточно древнюю историю. Оригинал старейшего из сохранившихся российских флагов (1693 г., «Флаг царя Московского») находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Он представляет собой полотнище размером 4,6×4,9 метра, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Кстати, именно так сегодня выглядит штандарт Президента России.
От цветов флага именно нашей страны происходят современные флаги некоторых славянских государств Европы. Это Сербия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария (впоследствии синий цвет был заменен на зеленый), а также флаг Русин (Украина).
У нашей страны три официальных государственных символа — флаг, гимн и герб. Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и (над ними) — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Современный гимн России звучит с конца 2000 года. Музыка была взята из советского гимна, а к ней написаны новые слова. С 1990-го по 2000-й гимном России была «Патриотическая песня» Глинки. У гимна не было слов.
Россия — самая большая страна в мире, которая по площади занимает более 17 миллионов (!) квадратных километров (это почти как площадь Плутона). По численности населения (146 миллионов человек) мы занимаем девятое место. И шестое место по ВВП.
Интересные факты
А теперь просто расскажем некоторые интересные факты о нашей стране. Знаете ли вы, что в России находится самый большой в мире действующий вулкан? Он называется Ключевская сопка. За последние почти 300 лет извержения происходили более 50 раз. Возраст вулкана приблизительно 7 000 лет. Ключевская сопка расположена на востоке Камчатки. Кроме того, это самый высокий вулкан в нашей стране. Его высота составляет 4 850 метров.
Сибирская тайга — это самый большой в мире лес, площадь: 6,3 миллиона гектаров. Таежные леса начинаются в европейской части России и, разрастаясь от верховьев Волги и Финского залива на восток, покрывают Урал, Западную и Восточную Сибирь — вплоть до Дальнего Востока. Таежная зона занимает более 79 процентов площади лесного фонда страны.
А знаете ли вы, что в крупном музее Эрмитаже около 3 000 000 уникальных экспонатов? По Эрмитажу постоянно бродят кошки. Почему? А чтобы исполнять свой кошачий долг и ловить грызунов, которые могут испортить уникальные полотна. Мыши ведь не догадываются, что полотна, которые они пытаются попробовать на вкус, оцениваются в крупную сумму. Каждая кошка Эрмитажа имеет паспорт с фотографией!
На территории нашей страны находится один из древнейших городов мира, в котором живут и по сей день. Этим городом является Дербент. Находится в Республике Дагестан на узком проходе между предгорьем Кавказа и Каспийским морем. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце четвертого тысячелетия до н. э.!
Неподалеку от Дербента (конечно, по меркам России — недалеко), под Астраханью, в дельте Волги есть Долина лотосов. И это не просто красивое название. Этот необычный водный цветок там и произрастает. Растет, несмотря на то, что у большинства людей он ассоциируется исключительно с Египтом и Индией. И еще немного о ботанике. Самый крупный ботанический сад в Европе находится в Москве. Он был основан в 1945 году и носит имя своего первого директора Николая Васильевича Цицина.
О том, что самое высокое здание в Европе — это Останкинская телебашня, слышали многие. А вот то, что у одного из российских городов на гербе находится верблюд, знают единицы даже в России. При том, в городе нет никаких верблюдов, сам же населенный пункт наполовину расположен в Сибири, а вторая половина — на Урале. Это город Челябинск. Но почему же на его гербе верблюд? Где Сибирь и Урал? И где верблюды? Дело в том, что 200 лет назад через Челябинск проходили торговые караваны из навьюченных верблюдов, в городе они делали остановку.
Некоторые удивятся, но дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и произносится — dacha. Дачи появились во время Петра I, который давал подданным загородные участки, чтобы те экспериментировали в архитектуре. Данное царем так и называлось: дача, от слова «дать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.