Илон Маск украл у астрономов небо

Целый рой из 60 спутников Starlink, которые Илон Маск запустил на околоземную орбиту 23 мая, символизировал не только начало новой эры спутникового интернета, но и изменил ночное небо, добавив на нем то, чего ранее наблюдать не приходилось. И рады этому оказались далеко не все.
Вскоре после запуска простые наблюдатели и астрономы могли заметить на ночном небе целый «поезд» из нескольких десятков спутников, который медленно проплывал по небу. «Спутники Starlink только что пролетели над головой. Они вспыхивали. Некоторые были ярки, как Полярная звезда. Довольно зловещее зрелище», — написал в твиттере астроном из Колорадо Алекс Паркер 25 мая.
Энтузиасты космоса и астрономы-любители стали делиться снимками необычного явления, однако уже вскоре начались жалобы и предостережения, в основном, от профессиональных астрономов, о том, что подобные запуски могут безвозвратно лишить землян привычного звездного неба, а ученых — возможности беспрепятственно наблюдать за небесными объектами.
Вскоре после запуска «поезд» Маска «рассосался», спутники стали расходиться друг от друга и за счет собственных двигателей увеличивать свои орбиты. Однако опасения астрономов остались. Ведь, согласно озвученным ранее планам, итоговая группировка Starlink будет состоять из 12 тысяч космических аппаратов!
Многих напугали расчеты Паркера, являющегося специалистом в области небесной механики, который прикинул, как изменится ночное небо, когда Маск соберет на орбите полную группировку спутников. «По моим прикидкам, в середине лета в полночь в Сиэтле порядка 500 из них будут находиться над горизонтом и напрямую освещены Солнцем», — написал астроном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.