Людмила Гололобова: «Если работать по призванию, любые сложности будут по плечу»

(фото С. Завражных)

Рассуждения о том, какой должна быть медицинская сестра, в обществе всегда были неоднозначными. Но как только человек становился пациентом, он приходил к выводу, что это должен быть профессионал, способный поддержать его морально и грамотно выполнить медицинские манипуляции
Большую роль в повышении престижа профессии среднего медицинского персонала — фельдшеров, медицинских сестер и акушерок — в глазах общественного мнения на протяжении двух десятков лет играет региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» во главе с ее президентом, заслуженным работником здравоохранения России Людмилой Дмитриевной Гололобовой. Профессиональная жизнь специалистов среднего звена с появлением профессиональной общественной организации стала насыщенной: участие в международных конференциях, семинарах, форумах, конкурсах профессионального мастерства и других. В 2019 году члены ассоциации приняли участие в соревнованиях «Навыки мудрых (50+)» по стандартам WorldSkills.
В финале VII Национального чемпионата «Ворлдскиллс», который проходил в мае 2019 года в Казани, медицинская сестра Попова Галина Егоровна в номинации «Медицинский и социальный уход» заняла
5 место, набрав более 500 баллов. За профессиональное мастерство ей был вручен медальон Medallion for Excellence. Эта награда свидетельствует о мировом уровне подготовки специалиста. Медицинская сестра Татьяна Кузьмовна Держевитских победила на всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «За верность профессии». Ассоциация провела творческий конкурс под девизом «Медицинским сестрам принадлежит ведущий голос в достижении здоровья», приняла участие в V международном саммите, посвященном роли медицинской сестры в противостоянии хроническим заболеваниям. Затем делегация из Новосибирска посетила всероссийскую научно-практическую конференцию «Медицинская сестра: траектория непрерывного профессионального развития» в Нижнем Новгороде. А 1 октября наши делегаты поедут в Москву на всероссийскую научно — практическую конференцию «Пожилой пациент».
— То, что профессии «фельд-шер», «медицинская сестра», «акушерка» сегодня востребованы, доказывает конкурс при поступлении абитуриентов в медицинские учебные заведения — 6 человек на место. Эти специальности можно получить в медицинских колледжах региона и НГМУ. Медицинский университет выпустит в этом году 19 специалистов сестринского дела. В профессию идут. Есть у нас среди студентов медицинских колледжей те, кто уже имеет высшее образование — экономическое или гуманитарное. Специального образования в настоящее время требуют такие коммерческие направления, как косметология и медицинский массаж, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Практически 70 процентов студентов сегодня являются волонтерами. Большую роль в профориентации играют медицинские классы. В нашу специальность приходят заинтересованные молодые люди. Это подтверждают как профессиональные, так и творческие конкурсы. На творческий конкурс в середине мая 23 медицинские организации представили своих участников, более 500 человек в зале, большинству из которых пришлось смотреть выступления и поддерживать своих коллег стоя — это говорит о сплоченности и взаимовыручке в коллективах. Творческий и нестандартный подход самих участников к подготовке заданий также порадовал. Я уверена, что данное общение дало толчок каждому к дальнейшему личностному и профессиональному росту. А конкурсанты приобрели уважение коллег, известность в профессиональной среде, новый опыт и увидели новые горизонты. К слову, победила в этом конкурсе Убинская ЦРБ с литературно-музыкальной композицией «Сотни капель добра». Но этот творческий конкурс не последний. Впереди еще один — всероссийский, на котором наш регион будут представлять четыре специалиста, а также конкурс, объявленный журналом «Главная медицинская сестра». Кроме того, в начале июня в Черепаново был организован областной выездной семинар по повышению квалификации, непрерывному профессиональному образованию, этике и новым технологиям в сестринском деле.
— Людмила Дмитриевна, прошедший саммит подсказал новые направления работы?
— Каждый день медицинские сестры воплощают в жизнь принцип «здоровье для всех», когда в сложных условиях и при ограниченных ресурсах оказывают медицинскую помощь тем, кто в этом больше всего нуждается. Важными направлениями в работе остаются сердечно–сосудистое, онкология, паллиативная помощь и уход за пожилыми. Средний медицинский персонал является главной «точкой доступа» к рутинной и круглосуточной медицинской помощи с первого до последнего дня жизни человека.
— Сегодня все чаще мы слышим о синдроме профессионального выгорания. Что вы об этом думаете?
— Выгорание как факт есть, но сейчас этим пытаются прикрываться многие. Сложно и тяжело бывает абсолютно в любой профессии. Но если это твое призвание, ты никогда из нее не уйдешь. Что значит выгорание? Чем его исцелить? Я уверена, если медицинский работник сделал свой выбор осознанно, он получает огромный заряд бодрости, вдохновения и положительных эмоций, когда слышит от пациента «спасибо» и видит результат своего труда. И если уж ты выбрал эту специальность, то обязан работать ответственно и профессионально. Ведь от тебя зависит жизнь и здоровье людей.
— 16 июня в России отмечают День медицинского работника. Чего бы вы хотели пожелать коллегам?
— Я поздравляю всех медицинских работников — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, лаборантов с профессиональным праздником. Медицинские сестры — движущая сила системы здравоохранения, и пусть они станут незаменимыми помощниками пациентов. Здоровья всем, добра, взаимоуважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.