Пожарно-прикладной спорт: больше, чем просто соревнования

На пьедестале порбедители среди мужских команд. На переднем плане начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло и председатель профкома Людмила Гуляева

Пока новосибирцы декламировали пушкинские строки, сами сотрудники метрополитена оттачивали умения и навыки взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации. В соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди структурных подразделений МУП «Новосибирский метрополитен» за звание победителя боролись сразу 22 команды
Территория электродепо «Ельцовское» на короткое время стала своеобразной конкурсной площадкой и одновременно полосой препятствий. Здесь командам надо было показать не только лучшее время прохождения дистанции, но и продемонстрировать профессионально грамотные действия при применении первичных средств пожаротушения.
Первый этап потребовал слаженности и четкой последовательности действий: надо было развернуть пожарный рукав, состыковать все его части и быстро подать воду. Следующий этап — поражение мишени водой. Здесь необходимо было не только направить струю воды в нужную сторону, но и попасть точно в центр щита, сбив специальный клапан. Наконец, заключительный этап — тушение горящей жидкости порошковым огнетушителем. Емкости, наполненные водой, где на поверхности пылает бензин, требовали быстрых и максимально аккуратных действий в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. И все это нужно было проделать в условиях цейтнота, когда победителей от аутсайдеров отделяют секунды.
Соревнования по пожарно-прикладному виду спорта в МУП «Новосибирский метрополитен» проводятся с момента его основания. По словам главного судьи Вячеслава Головина, начальника службы безопасности МУП «Новосибирский метрополитен», эти состязания, с одной стороны, носят спортивный характер, однако с другой у них есть и конкретная польза. Они помогают определить подготовленность работников к возникновению ЧС, научить их правильно пользоваться средствами пожаротушения, быстро реагировать на обстановку и своевременно принимать правильные решения. Ведь отлично знать инструкции — это лишь полдела, необходимо в условиях, «максимально приближенных к боевым», закрепить знания на практике.

Развернуть пожарный рукав, состыковать все его части и быстро подать воду — задача первого этапа

В этом году структурные подразделения метро выставили на соревнования 22 команды, из них 4 сугубо женские, которым, однако, не было никаких поблажек. Среди женских команд победу одержала команда станции «Заельцовская».
— Нашей службе участие в соревнованиях дает ощущение сплоченности, мы лучше узнаем друг друга, — рассказала Елена Колесникова, капитан команды службы движения «Красный проспект» — «Сибирская», занявшей третье место. — Но главное, здесь мы проверяем и подтверждаем свои знания о том, как работать с пожарными рукавами, как воспользоваться огнетушителем. Это совершенно необходимо, ведь мы ответственны за жизнь и здоровье наших пассажиров.

Поражение мишени засчитывается только тогда, когда под напором воды откроется специальный клапан

Самой Елене в реальной жизни не приходилось применять свои знания, но, видя ее умелое обращение с огнетушителем, можно быть уверенным, что в случае пожара она явно не растеряется.
Далее пришел черед мужчин. В условиях острой конкуренции за победу боролись 18 команд, представлявших все службы метрополитена, причем некоторые из них выставили сразу по несколько команд. Чувствовалось, что азарта и радости участники испытывают ничуть не меньше, чем на обычных спортивных соревнованиях.
— Важно, что многие наши сотрудники участвуют в турнире ежегодно. Так, они совершенствуют свой профессионализм, и с каждым годом результаты улучшаются, что, конечно, может только радовать, — рассказала председатель профкома МУП «Новосибирский метрополитен» Людмила Гуляева. Нельзя не отметить весьма мощную поддержку болельщиков. Кстати, поболеть «за своих» смогли не только коллеги, но и родственники участников. Среди них оказались сестренки Юлия и Василина Новиковы, дочери монтера службы ПТС Алексея Новикова:
— Наш папа постоянно принимает участие в таких соревнованиях. А мы всегда стараемся оказаться среди болельщиков.
И хотя команда Алексея заняла третье место, для дочерей он все равно стал первым среди лучших. Второе место заняла команда службы электроснабжения (РЗАиТ). Первое место на пьедестале почета заняла команда дистанции СЦБ (служба сигнализации и связи).

Тушение открытого огня требует максимальной осторожности и сноровки

— Мы выступали почти в самом начале соревнований, показали хороший результат — 38 секунд, а потом пришлось долго ждать, сможет кто-нибудь нас обогнать или нет. Оказалось, что на сегодня мы лучшие, — признался Руслан Козлов, капитан команды-победителя. — Наша служба всегда серьезно готовится к соревнованиям. Не всегда получается стать победителем, но в призерах почти каждый год.
Ежегодный турнир по пожарно-прикладному спорту — это не просто состязание в силе и ловкости, но и важная проверка навыков поведения работников в случае непредвиденных или аварийных ситуаций в метро. Его значение подчеркнул начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло, подводя итоги соревнований: «Практически все команды показали хороший уровень мастерства. Уверен, что горожане могут быть спокойными за то, что сотрудники Новосибирского метрополитена в случае ЧС будут себя вести ответственно и профессионально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.