Транспортно-лирическое, или Пушкин спускается в метро

Ребятишки из летнего лагеря порадовали преподавателя Оксану Уколову хорошим знанием поэмы «Руслан и Людмила»

В год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня его стихи звучали буквально во всех уголках Новосибирска и всей России. Одной из наиболее популярных и самых массовых поэтических площадок Новосибирска стала городская подземка
— «Скажи, мне кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною?» — торжественно звучало в зоне контроля станции метро «Площадь Ленина». Великие строки заставляли замедлить ход спешащих на платформу пассажиров. «Песнь о Вещем Олеге», весьма объемное произведение, было прочитано полностью и без запинки.
— Я выбрал это красивое произведение, потому что оно мне очень нравится, и я хотел, чтобы все уловили смысл, — признался старшеклассник Юрий Николаев. — Я очень люблю поэзию, сам пишу стихи, и сегодня, в День поэзии России, просто не мог не прий-ти в метрополитен. Здорово, что здесь проводятся такие масштабные и красивые мероприятия.
Уже шестой год подряд 6 июня в новосибирской подземке проходит акция «Читаем Пушкина в метро». Суть ее проста: каждый, кто прочтет в зоне контроля не менее двух строф из произведений Пушкина наизусть, проедет в метро бесплатно. В этом году такой возможностью воспользовались пассажиры семи станций: «Площадь имени Ленина», «Студенческая», «Красный проспект», «Заельцовская», «Гагаринская», «Октябрьская», «Золотая Нива». Порядка семидесяти школьных учителей и преподавателей вузов выслушивали отрывки произведений и целые стихотворения, а помогали им волонтеры — старшеклассники, студенты и работники библиотек.
Акция пользуется неизменным успехом. В этом мы убедились на станции «Площадь Ленина», где буквально через несколько минут после начала уже выстроились очереди из любителей поэзии.
— Такие акции нужны, чтобы возник и закрепился интерес к стихам, причем не только Пушкина. Даже четыре прочитанные строчки дадут ощущение причастности к великой русской поэзии и, возможно, заставят позже взять в руки томик стихов уже по влечению души, — уверена моложавая и энергичная дама, филолог на пенсии, Людмила Степановна Кваша.

«Песнь о Вещем Олеге» читает Юрий Николаев

— Конечно, не ради бесплатного проезда я участвую в этом мероприятии. Интересно и волнующе читать стихи Пушкина. Такие акции стоит проводить, наверное, даже чаще. Наши поэты достойны, чтобы их помнили, — предлагает пассажир Елена Сизева.
Тем временем стихи сменяли друг друга. За словами «Я вас любил, любовь еще, быть может…» следовало «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», а позже «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья…» И, конечно же, чемпион среди отрывков — «У Лукоморья дуб зеленый». Кстати, ребятишки из летнего лагеря при Школе речевых коммуникаций «Сила слова» КИДС исполнили это вступление к поэме «Руслан и Людмила» хором, старательно подчеркивая рифму. Им не нужно было никуда ехать, желание приобщиться к интересному и столь волнующему событию — 220-летию со дня рождения Александра Пушкина — заставило спуститься в метро.
— Для горожан главное — причастность к великой поэзии, — рассказала Оксана Анатольевна Уколова, филолог школы № 206, выступившая в роли улыбчивого и доброжелательного ментора на станции «Площадь Ленина». — Наша школа участвует в акции уже четвертый раз. Акция помогает людям проявить свои таланты. Оказывается, очень многие люди знают стихи Пушкина, любят читать наизусть, и это замечательно!
Что же касается самих работников метро, то они неизменно приветливы к участникам акции и готовы сами читать стихи, ведь они любят поэзию так же, как их пассажиры. По словам Дарьи Соболевой, начальника станции «Площадь Ленина» МУП «Новосибирский метрополитен», Новосибирск — город культуры, а метро — неотъемлемая часть города, потому живет полной культурной и социальной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.