Вероника Джиоева: сердце там, где трудовая книжка

(фото В. Дмитриева)

В Новосибирском академическом театре прошел второй фестиваль Вероники Джиоевой. Солистка НОВАТа, народная артистка Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия, заслуженная артистка РФ, победительница телепроекта «Большая опера» дала сольный гала-концерт, а также выступила в опере «Бал-маскарад» в своей любимой партии Амелии
Несмотря на то, что Вероника Джиоева много путешествует по миру в силу своей певческой востребованности, ее трудовая книжка лежит в новосибирском театре. Оперную диву отличает оттенок и глубина голоса, который заполняет все пространство — и сцену, и зрительный зал, а также тот факт, что певице подвластны еще и лирические эстрадные песни, которые она может петь с легкостью и простотой, без характерной академической манеры (так могут далеко не все оперные артисты).
В своем сольном гала-концерте Вероника исполнила арии из опер, в которых она будет участвовать в будущем («Трубадур», «Андре Шенье»). В концерте также приняли участие солист Михайловского театра Сергей Кузьмин, солист НОВАТа Алексей Зеленков и оркестр НОВАТа под управлением маэстро Дмитрия Юровского.

(фото В. Дмитриева)

Несмотря на то, что по признанию певицы, она немного приболела, Вероника очаровала зрителей красотой своего невероятного голоса, пламенным темпераментом и артистизмом. Кстати, артистизм среди оперных певцов — тоже редкое качество, как заметил актер Микеланджело Брунелли, давший мастер-класс артистам в рамках фестиваля.
Как призналась Вероника, на выступлениях в родном новосибирском театре она волнуется больше, нежели в Москве (наверное, потому, что это ее первый театр). Более того, отвечая на вопросы журналистов, певица даже отметила сомнительность постановок Большого: чего стоят одни только гуси и медведи в «Евгении Онегине» и надпись «Бал в доме ГремЕных». Артисты даже шутили по этому поводу в соцсетях: «Анегин».
Не очень лестно отозвалась Джиоева и о немецких театрах. «По аплодисментам там я поняла, что они мало что понимают в опере: певцы там очень низкого уровня. И если в итальянской опере из всего состава хоть один, но обязательно найдется исполнитель, который ласкает слух, то в Германии все это было слушать тяжело. К тому же становится страшно при взгляде на их афиши: все время какие-то черепа, похожие на инопланетян голые люди… Жизнь и так полна всяких неприятностей, чтобы еще и в театре видеть все эти ужасы».
Помимо певческой карьеры, певица занимается образованием и развитием своей шестилетней дочери: Адриана учится музыке, занимается балетом и французским языком и, по словам мамы, является большой артисткой, очень артистичным ребенком, уже выигрывающим первые премии.
График певицы расписан аж на 2022 год, и ей даже некогда позаниматься с педагогом, чтобы осилить партию Нормы, являющуюся высшим пилотажем в оперном искусстве. Мечтает Вероника и о Кармен. Нам остается только пожелать, чтобы оперная дива приезжала в Новосибирск как можно чаще, несмотря на нелюбимый ею здесь климат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.