«Забота о людях — первостепенная задача хозяйства»

Так звучит лозунг директора ЗАО «Колыбельское» Валентины Клавдеевой, которая почти двадцать лет назад возглавила «умирающее» предприятие и вывела его в лидеры. Сегодня о нем знают как в Краснозерском районе Новосибирской области, так и далеко за его пределами
Причем, если ранее его знали как предприятие с многомиллионными долгами и солидной задержкой по зарплате, то сегодня оно считается лучшим в своем направлении в районе. Благодаря директору, хозяйство, основной деятельностью которого является молочное животноводство, активно участвует в самых разных выставках, семинарах, внедряя передовой опыт. В следующем, 2020 году ЗАО «Колыбельское» отметит свой 65-летний юбилей. 65 исполнится и его руководителю – Валентине Георгиевне.
Общение с ней при встречах в городе или по телефону всегда имело достаточно эмоциональный характер. Она увлеченно рассказывала о своей работе, о коллективе. Это было настолько интересно, что одним прекрасным майским утром мы решили отправиться к ней в гости, в село Колыбелька — лично познакомиться с предприятием, на котором трудятся почти 200 человек и благодаря которому в селе еще живут люди.
Предприятие живет — село развивается
Мы выехали из Новосибирска, когда еще только начинало светать… По сухому асфальту колеса машины пробежали не одну сотню километров, прежде чем на горизонте появилась вывеска — ЗАО «Колыбельское». Четыре часа пути — и мы на месте. Приветливое солнце, чистое голубое небо и зеленые леса, которые сопровождали нас в дороге, на въезде в село Колыбелька разбавили разноцветные крыши добротных деревенских домов и чистый воздух. Дорога — да… требует ремонта, но ухоженность и чистота делают акцент на себя.
Мы подоспели к зданию управления в назначенное время и застали там сотрудников, пришедших на совещание к директору. Обсуждение текущих вопросов было достаточно бурным. День, в который мы приехали, был, можно сказать, знаковым для предприятия. До окончания посевной оставались буквально сутки, кроме того, в день нашего приезда хозяйство выпускало в поле последний, третий, содержавшийся в коровнике, гурт.
Здесь и Нюша, и Конфетка на особом счету
Знакомьтесь: Виктор Иванович Погребняк. Родился в Колыбельке. Отслужив в армии, вернулся на родину и на предложение пойти учиться на фельдшера дал согласие. На предприятие пришел работать в 1979 году, тогда оно еще было совхозом «Колыбельским». В 1985 году начал работать в качестве ветеринара. В 2011 году стал главным ветеринарным врачом ЗАО «Колыбельское».
Его утро, как и у большинства работников предприятия, начинается в семь часов. Посещение родильного отделения и малышей — одни из первых важных ежедневных дел. Как говорит Виктор Иванович, к восьми утра он знает полную обстановку. Кстати, родильных отделений в «Колыбельском» два — каждый бокс рассчитан на 25 коров. На помывку они закрываются поочередно. Все, как у людей.

С. Н. Посаженников

После планерки он посещает молодняк и дальше — по плану: смотрит результаты тестов молока, полученных из лаборатории, если нужно — помогает ставить прививки, закупает лекарства, цены на которые сегодня неимоверно высокие…

В. И. Погребняк

«Чтобы полноценно работать и развиваться, главное — во всем найти взаимопонимание с руководителем. У нас это есть. Второе важное условие — дисциплина, — признается главный ветврач. — Не будет дисциплины — не будет ничего», — говорит Виктор Иванович и торопится на выпуск последнего гурта.
Вслед за ним и мы спешим увидеть это зрелище. За несколько минут на «Ниве» нас доставляет до коровника главный зоотехник предприятия Владимир Николаевич Каленчук, который работает в «Колыбельском» шесть лет.
Заглянув в коровник, мы увидели огромное стадо ухоженных, стоящих как на подбор красно-пестрых коров с различными кличками — Лиса, Конфета, Нюша, которые с энтузиазмом нас поприветствовали протяжными «Му-у-у». Они словно понимали, что это был их завершающий час стояния в помещении после долгой зимы и затяжной холодной весны. Хотя и в это холодное время года их прогулки регулярны, но только в пределах территории. Впереди — свобода движения и свежая трава.
После того, как был дан условный сигнал о готовности вести стадо в поле, поголовье высвободили. Животные задорно поскакали сначала в загон на улице, по дороге приветствуя знакомых лошадей, которые будут сопровождать их на протяжении всего лета вместе с пастухами, а затем отправились в путь. Их ждала прогулка на 11 километров — до летнего лагеря и выяснение, кто в стаде лидер.

В. Н. Каленчук

Пока стадо на пастбище, помещение коровника отмывается, приводится в порядок и ставится на консервацию.

А. В. Крот

«На летний период гурты у нас располагаются в трех местах. Два из них находятся на расстоянии 5 км от коровника, один — на расстоянии в 11 км, — рассказывает Владимир Николаевич. — Сегодняшнее стадо как раз отправилось на самое дальнее место. Для того чтобы выпустить коров пастись, мы смотрим травостой. Он должен быть более 15 сантиметров.
Там, где коровы пробудут до 15 сентября, есть все: молокопровод, импортные охладители, корм, вода, минеральные подкормки. Мы возим туда даже пивную дробину, чтобы сохранить рацион и увеличить надои. Для персонала установлены бытовки с буржуйками на случай похолодания. Доярок туда возят каждый день, скотники меняются через день. Сейчас перед нами поставлена цель — перейти 6000-ный рубеж для каждой коровы в год. Думаю, это реально сделать».
За рационом здесь следят круглый год, отдавая предпочтение своим кормам. Второй год как ввели в стол животным кукурузу, ячмень. Результат вкупе с применением системы круглогодичного растела — не заставил себя долго ждать. Ежедневно на протяжении всего года «Колыбельское» сдает по 12 тонн 4-процентного молока, качество которого по достоинству оценили многие молочные комбинаты Алтая, Кузбасса.
Дорогу ученым
Поскольку посевная практически была завершена, нам удалось поговорить и с главным агрономом хозяйства — Сергеем Николаевичем Посаженниковым. В «Колыбельское» он попал в 2007 году по распределению из института. Сегодня при поддержке директора хозяйства он завершает обучение в аспирантуре.
«Попав в реальность, я был впечатлен, — вспоминает Сергей Николаевич. — В институте же мы сталкиваемся в основном с теорией. Валентина Георгиевна дала возможность для расширения области моих знаний, отправляя на различные семинары, в том числе и зарубежные, о чем я — выпускник института — и мечтать не мог. Она всячески поддерживает опыты, результаты которых заранее неизвестны».
Сегодня ЗАО «Колыбельское» делает акцент на районированные сорта новосибирской и омской селекции. Помимо того, что урожайность по ним достойная, они проходят по программе субсидирования.
Говоря об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться хозяйству в рамках растениеводства, главный агроном, улыбаясь, произнес:
«Погода! Она то не дает посеять, то мешает расти, то не дает убрать».
В этом году на полях «Колыбельского», помимо пшеницы, посеяли: овес, ячмень, кукурузу на зерно и на силос, гречиху, подсолнечник… Ассортимент большой. Но площадей маловато. Коллектив готов и морально, и технически обработать большее количество земли, если бы она была. Пока этот вопрос остается без ответа.
Из 8000 га с 5000 га урожай используется только на корма. И лишь с оставшихся 3000 га пшеница идет на реализацию.
Здесь все стремятся быть лучшими
В разговорах, которые были у нас с Валентиной Георгиевной ранее, она не раз упоминала, что в хозяйстве на сегодняшний день собран автопарк из самых разных марок тракторов, комбайнов, комплексов. Как-то даже с горечью призналась, что было время, когда ее за это корили, говоря, что она собрала винегрет. Зато сегодня сами специалисты «Колыбельского» подтверждают: это пошло им только на пользу. Механизаторы здесь — универсальные, готовые к общению с любой техникой. При хорошей работе в сезон они зарабатывают до 40000 рублей.
По словам главного инженера ЗАО «Колыбельское» Александра Владимировича Крота, Валентина Георгиевна сама отслеживает новинки в области техники и технологий. Бывает, увидит она какой-то эксклюзивный образец на выставке и тут же покупает! Так было, например, с мельницей для плющения кукурузы на корм скоту.
Люди, занятые в сельском хозяйстве в других селах, действительно стремятся попасть работать в «Колыбельское». Зарплата здесь достойная и выплачивается без задержек. Людям приятно чувствовать заботу о себе, понимать, что их труд ценят.
Помогает предприятие и селу, откликаясь на просьбы его жителей, поддерживая творческих детей.
«Многое еще хочется сделать, — говорит Валентина Клавдеева. — Коллектив настроен на позитив, старается поддержать все начинания, а потому мы можем думать на перспективу и стремиться к большему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.