Анатолия Локтя поддерживает больше половины новосибирцев

До выборов мэра Новосибирска осталось не так много времени — они состоятся в сентябре. И, согласно результатам опросов, на сегодняшний день 58 процентов новосибирцев поддерживают действующего главу города Анатолия Локтя
Институт политики и технологий провел исследование, посвященное предстоящим выборам мэра Новосибирска. Телефонный опрос проводился с 22 мая по
2 июня, в нем приняло участие 1800 респондентов старше 18 лет.
Основной вопрос исследования: «Если бы выборы мэра Новосибирска состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали»? Выбирать можно было из числа потенциальных кандидатов, которые уже заявили о желании баллотироваться.
По сути, реальную поддержку жители Новосибирска выразили только одному кандидату — действующему мэру Анатолию Локтю. За него, судя по результатам опроса, готовы проголосовать около 45 процентов опрошенных. При этом только пять процентов респондентов выразили желание проголосовать за другого кандидата, не представленного в списке. А 44 процента затруднились ответить.
Среди кандидатов на выбор участникам опроса также были представлены: руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко, предприниматель Сергей Проничев, депутат горсовета Наталья Пинус, член партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко, представитель ЛДПР Евгений Лебедев, лидер партии «Родина» в Новосибирской области Вячеслав Илюхин и бизнесмен Виктор Мокровицкий. Из их числа лишь Сергей Бойко набрал более 1 процента голосов. За него готовы проголосовать 2 процента респондентов. Однако такой результат эксперты связывают с популярностью фамилии Бойко на новосибирской политической арене (напомним, довольно известен в городе бизнесмен и член «Единой России» Александр Бойко).
Также интересно, что о своей готовности посетить выборы мэра Новосибирска 8 сентября 2019 года заявили 48 процентов опрошенных.
Опрос проверял и то, насколько имена кандидатов известны жителям города. Рейтинг узнаваемости Анатолия Локтя составил 98 процентов, Сергея Бойко — 26 процентов, Евгения Лебедева — 22 процента, Вячеслава Илюхина — 16 процентов, Натальи Пинус —
7 процентов. У других кандидатов не превышает 2 процентов.
Интерес представляют и результаты, касающиеся поддержки политических партий. Ответы на вопрос: «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в городской Совет состоялись в ближайшее воскресенье» распределились следующим образом: «Единая Россия» — 24 процента, КПРФ — 16 процентов, ЛДПР — 9 процентов, «Справедливая Россия» — 4 процента. При этом почти 9 процентов опрошенных заявили о запросе на новую политическую силу. Однако какую именно, сформулировать не смогли.
Кроме того, был высчитан так называемый «мягкий» рейтинг, или рейтинг одобрения деятельности действующего мэра Анатолия Локтя. Он составил 57 процентов. В целом горожане отмечают позитивные изменения в Новосибирске. Что касается претензий к власти, то они больше касаются регионального и федерального, нежели муниципального уровня. Это проблемы в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, также граждан тревожит будущее, которое кажется бесперспективным, и новые федеральные законы, такие как пенсионная реформа.
Результаты опроса подтверждают и исследования, которые проводит правительство Новосибирской области. Как рассказал руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов, подразделение регулярно изучает отношение к деятельности глав муниципалитетов, в том числе Новосибирска. И последнее исследование в отношении Анатолия Локтя показало, что мягкий рейтинг доверия мэру составляет 58 процентов, так же как и мягкий рейтинг одобрения его деятельности (58 процентов). Спонтанная узнаваемость мэра составляет 84 процента.
«Результаты опроса показали, что равнозначных оппонентов у действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя нет. Те, кто мог бы составить ему достойную конкуренцию, слишком поздно о себе заявили. И, несмотря на их уровень цитируемости в СМИ, они имеют слишком низкую узнаваемость у избирателей. Увеличить ее чуть больше, чем за 80 дней, не вызвав при этом негатива у новосибирцев, задача финансово емкая и как итог — непосильная», — комментирует заместитель директора Института политики и технологий Михаил Большов.
Ориентируясь на данные исследования, эксперты делают вывод, что в целом Новосибирск доверяет действующему мэру. А значит, результаты предстоящих выборов вряд ли станут большой интригой.

Марина Вдовик,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.