Галопом по Европам

Любовь Матвеева

Любовь Матвеева (Фото А. Игнатовича)

21 июня в столице Белоруссии Минске откроются II Европейские игры. Четыре новосибирских спортсмена будут представлять Россию на этих комплексных соревнованиях. Это Кирилл Писклов и Екатерина Поляшова, а также Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. Двух первых мы увидим на площадке для баскетбола 3 на 3 (или по-другому — стритбола), двух последних — на сцене для спортивной аэробики. У всей четверки амбициозные задачи

Всего наша страна командировала в соседнее государство 225 атлетов. На первой Европиаде в Баку-2015 Россия с гигантским отрывом выиграла общекомандный зачет. Новосибирские спортсмены завоевали россыпь наград. Особенно постарался гимнаст Никита Игнатьев, собравший полный комплект медалей. Бронзы в боксе добился Павел Силягин.
В программу масштабного летнего форума входят не только олимпийские, но и неолимпийские дисциплины с олимпийскими перспективами, в том числе спортивная аэробика. Этот молодой синтетический вид спорта вобрал в себя гимнастические, танцевальные и акробатические элементы.
Новосибирская пара Конакова — Шихалеев намерена ни много ни мало покорить Европу своей зажигательной и артистичной программой. В конце мая на чемпионате континента в Баку Татьяна стала вице-чемпионкой в соло. Тренирует спортсменов специалист с многолетним стажем Любовь Матвеева. Незадолго до отъезда на Европейские игры аэробисты встретились с корреспондентом «ЧС». Опытный тренер рассказала, почему спортивную аэробику не пускают в олимпийскую семью, как в этот спорт попадают лыжники и штангисты и как на сцене образуются семьи.

Золотая середина

— Любовь Карловна, какое место Европейские игры занимают в иерархии соревнований по спортивной аэробике? Являются ли они для спортсменов чем-то вроде Олимпиады?
— Аналогом Олимпиады для нас являются Всемирные игры, которые также проводят раз в четыре года. Но и Европейские игры — это, безусловно, престижные соревнования: туда допускаются лучшие из лучших на континенте. Представлены не все семь номинаций, а только две: от каждой страны будут выступать одна группа и одна пара. Евро-игры выше по уровню, чем чемпионат Европы. Но если говорить о присвоении звания мастера спорта международного класса (МСМК), то пока эти соревнования не учитываются.
— По атмосфере Европиаду можно сравнить с Олимпиадой?
— Да. Я была на первых Европейских играх в Баку. Все спортсмены жили в деревне, подобной олимпийской. Как на любой Олимпиаде, были красочные церемонии открытия и закрытия с парадом стран, когда каждая команда проходила по стадиону. В Баку отличные спортивные сооружения. Праздничная атмосфера чувствовалась повсюду. Много рекламы игр, торжественных мероприятий. Было приятно находиться в такой дружеской обстановке. Российская команда завоевала бронзу в парах, а в группах стала четвертой.
— Как считаете, есть ли у спортивной аэробики реальные шансы попасть в олимпийскую программу? Все же присутствие на Европейских играх о чем-то да говорит…
— Шансы есть всегда. Уже более 15 лет спортивную аэробику включают в гала-концерты (показательные выступления без выставления оценок) на Олимпиадах, но дальше дело не продвигается. Насколько я слышала, необходимо, чтобы свыше 70 стран развивали вид спорта. У нас в чемпионате мира обычно участвуют 45. Возможно, дело и в том, что американская федерация не представлена на чемпионатах мира. Хотя изначально спортивная аэробика вышла именно из США, активного участия в деятельности Международной федерации гимнастики американцы не принимают.
— Что в первую очередь оценивается судьями на соревнованиях?
— У нас оцениваются три критерия: исполнение, артистичность и сложность. Последний очень важен для индивидуальных выступлений. Есть четыре группы элементов: динамическая и статическая сила, прыжки и гибкость. Спортсмен может выбрать из более 400 элементов, по которым можно судить об его уровне. Но надо быть осторожным: повышая сложность, ты можешь уменьшить исполнение. Найти золотую середину между сложностью и исполнением и в то же время не потерять презентабельность — это самое трудное. Нужен определенный расчет со стороны тренера и спортсмена, чтобы попасть в точку.

Из тяжелой атлетики — в аэробику

— Часто ли в спортивную аэробику переходят люди из других видов спорта?
— На заре развития спортивной аэробики, 30 лет назад, такое практиковалось часто: к нам приходили лыжники, штангисты, каратисты, волейболисты, легкоатлеты. В 1991 году новосибирец Сергей Филимонов стал вторым на чемпионате СССР, он мастер спорта по спортивной гимнастике. А победил бывший тяжелоатлет из Одессы. Эти люди смогли поменять специализацию, но тогда еще была небольшая конкуренция и более простые правила.
Одно время у меня занимался парень из лыжных гонок. После соревнований он сказал: «Как у вас классно на аэробике, я впервые ничего не обморозил!» (улыбается).
Впоследствии мы стали активно принимать спортсменов из художественной и спортивной гимнастики. Но в наше время, когда дети занимаются спортивной аэробикой с 5—6 лет, переквалифицироваться практически нереально.
Главное наше отличие от других видов гимнастики — это темп 160 ударов в минуту и сложнокоординированные движения. Гимнастические элементы классические гимнасты делают легко. Но когда начинается соединение с танцевальной базовой дорожкой, которая выполняется в таком темпе, скоростно-силовых качеств уже не хватает. Мы пробовали год-два, пытались поменять технику, добавить в функциональной подготовке, но почти ни у кого не получается. Спортсменки из художественной гимнастики, как правило, не могут конкурировать с чистыми аэробистками.

Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. Фото предоставлено Новосибирским центром высшего спортивного мастерства
Татьяна Конакова и Григорий Шихалеев. Фото предоставлено Новосибирским центром высшего спортивного мастерства

— В первых Европейских играх новосибирские аэробисты участие принимали?
— В Баку-2015 участвовали четыре новосибирских аэробиста, но представляли не Россию. В 2013 году ко мне обратились с просьбой помочь подготовить команду Азербайджана. До этого спортивная аэробика как таковая у них отсутствовала. Поскольку спортсменов вообще не было, мы привезли туда студентов НГТУ. Они получили второе гражданство. В Азербайджане это распространенная практика: во многих видах спорта там выступают приезжие атлеты. Своим выступлением мы дали толчок развитию спортивной аэробики в стране. На недавнем чемпионате Европы их команда по аэроденсу заняла первое место.
Я проработала в Баку два года. Мне предлагали остаться, но разрываться между разными странами и городами нереально. Я порекомендовала им болгарского тренера, который долгое время работал во Вьетнаме. Новосибирские спортсмены после Евро-игр тоже вернулись в Россию, хотя зарплата и условия были хорошими, и завершили карьеры. В Азербайджане интересная система. Если в России бывают проблемы с выездом за рубеж на соревнования (из-за высокой конкуренции или нехватки финансирования), то там федерация обязывает участвовать во всех международных турнирах. Из-за этого нашим студентам было сложно находить время на учебу.

Нестареющие японцы

— Аэробисты обычно рано заканчивают карьеру?
— Если сравнивать с гимнастикой, то нет. Дело в том, что к взрослым соревнованиям допускаются спортсмены от 18 лет. С этого же возраста присваивается звание мастера спорта. Это несколько продляет спортивную жизнь. Новосибирскому аэробисту Вячеславу Быкову в этом году исполнится 33, он еще действующий спортсмен.
В среднем заканчивают в 25 лет, но есть и исключения. В 2012 году на чемпионат мира в Болгарию приехали две почтенные пары из Японии: одна — 49 и 50 лет, другая — 50 и 52 года. Все, конечно, сбегались смотреть, как они выступают. Что интересно, внешне они не выглядят возрастными и делали настоящую аэробику, а не фитнес. Сложность элементов была, естественно, невысокой, но к ним не относились как к пенсионерам. Правда, это был единственный подобный случай. В основном карьеру завершают до 30-ти.
— Выплачиваются ли на соревнованиях по спортивной аэробике призовые от организаторов?
— Чтобы провести этап Кубка мира, организаторы должны предоставить определенный призовой фонд. Это обязательное условие. Хотя по сравнению с олимпийскими видами спорта это, поверьте, небольшие деньги. Поощряют только первую тройку, и попасть в нее трудно.
В прошлом году наша воспитанница Екатерина Баранова выиграла Кубок мира в составе группы. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга она участвовала в трех этапах соревнований — по сумме баллов девушки заняли первое место. На основе этих результатов ей присвоили звание МСМК.
В соло ты получаешь больше, в паре — поменьше. Чем больше участников, тем ниже заработок каждого. Но для нас это в любом случае не главное — мы на призовых акцент не делаем. Нас поддерживает Новосибирский центр высшего спортивного мастерства, мы не бедствуем.

Семейные узы

— Сколько примерно в спортивной аэробике парней и девушек в процентном отношении?
— Наверное, процентов 90 девушек и только 10 процентов юношей. Слово «аэробика» мальчишек отталкивает. Когда подростки упоминают в школе, что ходят на аэробику, их начинают дразнить сверстники. Поэтому мы рекомендуем родителям и самим мальчикам говорить, что они занимаются гимнастикой. Так, в общем-то, и есть: в международной классификации наш вид спорта называется аэробной гимнастикой.
— Что двигает людьми, которые занимаются спортивной аэробикой? Все-таки вид спорта неолимпийский, и заработать состояние или бешеную популярность тут вряд ли получится.
— Мальчишки, когда приходят, обычно говорят: «Тут столько красивых девчонок!» (смеется). Зачастую ребята продолжают заниматься, так как в эпоху компьютеризации и гаджетов им не хватает живого общения. Мы проводили анкетирование среди детей — к сожалению для тренеров, им нравятся не тренировки, а разговоры в раздевалке (улыбается).
Знаю много семейных пар, которые образовались среди аэробистов. За 30 лет развития нашего вида спорта в этих браках рождено немало детей, которые продолжают дело родителей. Например, в 1997 году моя ученица Евгения Рассказова была бронзовым призером чемпионата России. Теперь ее дочь выступает за Новосибирскую область, тоже попала в этом году в призы.
Даниил Чекменев — МСМК по спортивной аэробике и обладатель черного пояса по каратэ. В 90-е годы он выступал и тут, и там. Вернется с чемпионата России по каратэ, бросает одну сумку, берет другую и сразу едет на турнир с нами. Его дочь точно так же совмещает.
Семейными узами связаны Вячеслав Быков и Анастасия Куксевич — ее отец долгое время тренировал мини-футбольный «Сибиряк». В прошлом году сыграли свадьбу Тимур Алекперов и Анастасия Гвоздецкая, которая раньше занималась художественной гимнастикой.
Еще один притягательный момент: правила наших соревнований требуют, чтобы музыка была позитивной, жизнерадостной. Это дает положительные эмоции и отличное настроение.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.