Миллиардеры со стартапом

Президент компании OCSiAl Юрий Коропачинский уточнил актуальную стоимость своего переехавшего в Люксембург стартапа
OCSiAl основали выпускники НГУ Михаил Предтеченский, Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Сегодня она занимает 90 процентов мирового рынка нанотрубок — добавок, которые могут очень серьезно изменять свойства материалов. В Новосибирске производят более 60 тонн таких трубок в год, тогда как иностранные компании не могут выпустить и 10 тонн.
«Стоит добавить одну сотую процента нанотрубок в шины — и их вес уменьшится на треть, а тормозной путь сократится на 45 процентов. Например, для скутера это вопрос жизни и смерти водителя», — объяснил Михаил Предтеченский.
По словам Юрия Коропачинского, в начале 2019 года 0,5 процента акций OCSiAl были проданы за пять миллионов долларов. Таким образом, ее общая цена составила миллиард долларов. «Уже сейчас справедливая стоимость компании находится в районе трех миллиардов долларов», — отметил ее основатель.
В июне новосибирский стартап был официально добавлен в список компаний-«единорогов» американской исследовательской компании CBInsights. «Единорогами» называют стартапы, чья оценочная стоимость в короткие сроки взлетает до миллиарда долларов и выше.