Не просто общага

Студенческий кампус на 20 тысяч мест будет построен на левом берегу Томи и соединен с уже существующими корпусами томских университетов вантовым пешеходным мостом, сообщил на открытии Архитектурного форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) администрация Томской области, госкорпорация ВЭБ и Министерство науки и высшего образования РФ подписали соглашение о строительстве в Томске современного студенческого кампуса на 20 тысяч мест. Он станет совместным объектом всех шести государственных университетов Томска. «Я посоветовался с нашими архитекторами и строителями, ректорами и студентами. Все вместе мы решили, что лучшего места для нового студенческого кампуса, чем на левом берегу Томи, не найти… На левобережье есть размах и нет ограничений для творчества проектировщиков и будущих жителей. И мы соединим два берега вантовым пешеходным мостом, который будет совсем рядом с Коммунальным мостом», — сказал Жвачкин.
По словам губернатора, помимо современных учебных корпусов и общежитий, в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно- и природные парки. На разработку архитектурно-планировочной концепции будущего кампуса будет объявлен международный конкурс.
«Я официально объявляю международный конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию студенческого кампуса. Приглашаю все ведущие архитектурные мастерские России и зарубежья, приглашаю каждого из вас воплотить в этом проекте самые смелые идеи. А победит тот проект, который выберет и экспертное сообщество, и сама молодежь», — сказал Жвачкин.
Ранее сообщалось, что студенческий кампус будет создан в Томске в рамках нацпроекта «Образование» с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.