Один триллион рублей — через онлайн-кассы

Чеки на такую сумму были пробиты и учтены с начала перехода на контрольно-кассовую технику предпринимательским сообществом Новосибирской области. Но не все, кому положено по закону, сделали это. Поэтому налоговые органы региона рекомендуют не откладывать установку онлайн-касс
Более 55 тысяч онлайн-касс зарегистрировано в Новосибирской области в результате первых двух этапов перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Третий этап перехода завершается первого июля 2019 года. Некоторым предпринимателям предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до первого июля 2021 года.
Начальник отдела оперативного контроля Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Владимир Шаповалов на пресс-конференции 13 июня сообщил о том, что по итогам первого и второго этапов на онлайн-кассы перешла практически вся торговля (за исключением предпринимателей, которые торгуют без наемных работников). До первого июля 2019 года онлайн-кассы должны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также сферы торговли и общепита без наемных работников.
Владимир Шаповалов рекомендовал поторопиться с установкой онлайн-касс и отметил: Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», которым внесены коррективы в существующий порядок, а также предоставлена отсрочка по установке онлайн-касс ряду предпринимателей.
В частности, ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме.
От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.
Исключение сделано также для некоторых сельских территорий. В 2017 году правительство Новосибирской области утвердило перечень удаленных и труднодоступных населенных пунктов, где кассовая техника может не применяться. В этот список включено свыше 800 сел и деревень.
В сфере транспорта при продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек.
Разрешается использовать «облачные» кассы в сфере курьерской доставки и другой мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек (услуги на дому: маникюр, стрижка от салона). В таких случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т. д.).
Кроме того, до 1 июля 2021 года отложен переход на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей без работников. При заключении первого трудового договора ИП должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней. Кроме того, отсрочка распространяется только на тех ИП, кто продает товары собственного производства (кондитеры, художники, портные и т. д.) или лично оказывает услуги, например, дает консультации или ведет онлайн-семинары.
По данным на третье июня 2019 года в Новосибирской области 22,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания, зарегистрировали более 55 тысяч касс. Это в два раза превышает дореформенный парк. «В начальный период реформы у нас было всего четыре оператора фискальных данных, — уточнил Владимир Шаповалов. — Сегодня разрешение на ведение такого вида деятельности выдано 21 организации. Существенно расширился также реестр моделей контрольно-кассовой техники: если первоначально было зарегистрировано всего 14 моделей ККТ, то сегодня он достиг 170, все аппараты отличаются друг от друга только соответствующим функционалом».
По словам Владимира Шаповалова, в основе нового порядка применения ККТ лежит фиксация и передача в онлайн-режиме информации о каждом расчете через операторов фискальных данных в Федеральную налоговую службу.
«У потребителей появилась возможность получения электронных чеков, которые можно быстро и удобно проверять с помощью мобильного приложения, — уточнил он. — Бизнесу новый порядок гарантирует выравнивание конкурентных условий, минимизацию проверок. Бесконтактная система администрирования кассовой техники максимально исключает общение с налоговыми органами и значительно экономит трудозатраты и время. Регистрация касс возможна через сайт ФНС России. Полностью ликвидируется кассовая отчетность».
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога. Максимальный вычет на приобретение ККТ составляет 18 тысяч рублей на каждую единицу.

Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»