Шуба для быстрых нейтронов

Ученые института «Умные материалы и технологии» Томского госуниверситета разработали новый многослойный материал, предназначенный для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах
«Композитный материал представляет собой трехслойный материал, состоящий из хромсодержащей стали, ванадиевого сплава и хромсодержащей стали. Главные конкурентные преимущества продукта заключаются в высокой коррозионной и радиационной стойкости одновременно с простотой изготовления и последующей обработки», — говорится в сообщении.
По словам директора института Ирины Курзиной, реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах, но радиационные нагрузки на конструкции в них значительно выше, что приводит к необходимости использовать специальные материалы для корпуса реактора и внутриреакторных систем. «Поэтому мы разработали новый композит с особыми функциональными характеристиками — повышенной жаропрочностью, высоким сопротивлением статическим, динамическим и радиационным нагрузкам», — рассказала Курзина.
Испытания радиационной стабильности показали, что воздействие ионов тяжелых металлов на этот материал не приводит к существенному изменению его фазового состава, композит является коррозионно- и радиационностойким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.