Виды на хороший урожай

(Фото А. Игнатовича)

Ход завершающейся в Новосибирской области посевной кампании позволяет прогнозировать урожай зерна 2019 года не менее прошлогодних 2,5 миллиона тонн, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
«Предпосылки все созданы для получения вполне достойного урожая. Мы планируем получить, как минимум, не меньше прошлогоднего», — сказал он.
На данный момент, по его словам, посевная кампания завершена на 98 процентов. Она проходила в значительно лучших условиях, чем в прошлом году, когда в регионе установилась дождливая и холодная погода. «В прошлом году мы разместили наши яровые культуры только на двух третьих от запланированного, а в текущем году практически все основные сельскохозяйственные культуры размещены в оптимальные агротехнологические сроки. Мы разместили культуры в те сроки, когда они могут раскрыть весь свой потенциал и дать наиболее весомый урожай», — сказал министр.
Он добавил, что в 2019 году регион значительно увеличил объемы приобретения минеральных удобрений. Их было внесено 60 тысяч тонн, что, по словам министра, абсолютный рекорд последнего десятилетия. Лещенко объяснил, что внесение удобрений позволит не только увеличить объемы урожая, но и существенно повысить его качество.
В посевной кампании 2019 года в Новосибирской области участвовали почти 1,3 тысячи сельхозпредприятий. Общая посевная площадь составит 2,3 миллиона га, что на 1,8 процента больше 2018 года. Из них на зерновые приходится 1,4 миллиона га. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 миллиона га, что на 55 тысяч га превышает прошлогодние показатели.
Затраты на весенние полевые работы оценивались в 6,9 миллиарда рублей — на 13 процентов больше, чем годом ранее.