Зерном займутся французы

(Фото А. Игнатовича)

Французская компания Tereos и власти Новосибирской области рассматривают возможность строительства в регионе предприятия по глубокой переработке зерна, еще два аналогичных завода могут появиться в европейской части России, сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко
«Они хотят в России построить три завода по переработке 500 тысяч тонн зерна в год. И для одного завода, как наиболее перспективную, они рассматривают новосибирскую площадку. В Сибири пока мы ведем переговоры, больше никто, еще два завода — в европейской части», — сказал он. Речь, по словам Лещенко, идет о заводах по глубокой переработке зерна с широким ассортиментом выпускаемой продукции: от высокобелковых концентратов до биоэтанола.
Другие параметры проекта и сумма инвестиций пока не определены. Переговоры с представителями компании и президентом Крахмалопаточного союза России пройдут в Новосибирской области на следующей неделе, добавил министр.
В январе 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев по итогам встречи с президентом Tereos Алексисом Дювалем выразил готовность поддержать выход французской компании на российский рынок переработки пшеницы. Он также предложил совместно с Минсельхозом РФ обсудить ряд регионов, наиболее взаимовыгодных для инвестиционного сотрудничества, а более детализированные переговоры с привязкой к конкретной местности провести уже непосредственно с правительствами субъектов.
Как заявил на встрече Дюваль, Tereos — крупнейший производитель сахара во Франции — в настоящее время нацелен на диверсификацию и производство продуктов из злаковых культур, а также на выход на новые экспортные рынки. В связи с этим компания выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией и инвестировании в российский АПК для дальнейшей локализации производства по переработке российской пшеницы в крахмалопродукты. Дюваль особо отметил, что Россия обладает в этой сфере огромным потенциалом.
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, на начало года в России работали 30 заводов-производителей. Ежегодно перерабатывается порядка 1,5 миллиона тонн зерна, около миллиона тонн кукурузы, 100 тысяч тонн картофеля. В основном производится индустриальный крахмал, а также различные виды патоки, кукурузный и пшеничный глютен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.