Андрей Травников: «Наша задача — улучшение инвестиционного климата в регионе»

Более 6,5 миллиарда рублей инвестиций за год обеспечили проекты, реализуемые при поддержке правительства Новосибирской области
Задачи по улучшению инвестиционного климата в регионе в ходе очередного заседания регионального Совета по инвестициям обозначил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем ежегодном инвестпослании «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области». Глава региона сообщил, что за прошедший год на Совете по инвестициям было рассмотрено 11 новых инвестпроектов на сумму более 36 миллиардов рублей. На трех заседаниях комиссии по гос-поддержке было рассмотрено 28 инвестпроектов с совокупным объемом инвестиций более 52 миллиардов рублей. Ежегодно на государственную поддержку инвесторов выделяется более одного миллиарда рублей.
В 2018 году господдержку в объеме свыше 501 миллиарда рублей получили 34 инвестора.
Андрей Травников напомнил, что в марте 2019 года была утверждена новая Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. Документ определяет важнейшие направления развития области, а также включает в себя инвестиционный портфель из 51 проекта на 137 миллиардов рублей и инфраструктурный план, состоящий из 74 проектов на 371 миллиард рублей.
Привлечение инвестиций — ключевое направление работы губернатора и правительства Новосибирской области, однако это не самоцель, подчеркнул глава региона. «Без постоянного роста объема инвестиций невозможно сформировать новое качество жизни. Только при положительной инвестиционной динамике будут появляться новые социальные объекты, объекты инженерной, транспортной инфраструктуры, конечно же, создаваться новые производства и рабочие места, и, соответственно, улучшаться уровень благосостояния жителей нашего региона. Поэтому, несмотря на неплохие результаты исполнения процедур инвестиционного стандарта, наша задача — улучшение инвестиционного климата в регионе». Губернатор подчеркнул, что решать эту задачу предстоит всем областным исполнительным органам власти, органам местного самоуправления при активном участии новосибирского предпринимательства и бизнес-сообщества.
Успешная работа по реализации намеченных планов во многом зависит от постоянного улучшения инвестиционного климата области по всем направлениям Национального инвестиционного рейтинга. Системная работа позволила региону за три года подняться с 57-го места (в 2015-м) на 19-е в 2018 году. В нынешнем году область сохраняет свои позиции в двадцатке лидеров.