Андрей Травников: «Программа капремонта домов встала на хорошие, прочные рельсы»

По данным мониторинга, проведенного Минстроем России, Новосибирская область по итогам реализации региональной программы капитального ремонта за прошлый год лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа
Глава региона проконтролировал ход реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В мероприятии приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, представители Фонда модернизации ЖКХ, подрядной организации, собственники помещений. Также губернатор пообщался с гражданами — жильцами и собственниками помещений в МКД.
Наш регион занимает пятое место в рейтинге Общероссийского народного фронта по исполнению региональной программы. В 2018 году отремонтировано 729 многоквартирных домов. План выполнен в полном объеме. Всего за пять лет реализации программы капитальным ремонтом охвачено почти 2,5 тысячи МКД, что составляет 19 процентов от общего количества домов в программе. В результате проведенных мероприятий более 250 тысяч граждан улучшили условия проживания. «Программа капремонта домов, в целом в регионе, и особенно в Новосибирске, стала на хорошие, прочные рельсы. Если мы вспоминаем, в начале, первый-второй год, были проблемы, когда доступ к работам получали не самые надежные компании, но после этого были внесены изменения в правила, и теперь производится двухэтапный отбор подрядчиков в ходе конкурса. Это дало результат, мы видим, какое количество домов, получивших ремонт, сразу мы прибавили. Только за прошлый год на территории области было отремонтировано более 700 домов, а в Новосибирске за пятилетку почти тысяча шестьсот пятьдесят. Это серьезный объем. Самое главное, что мы видим отклик от жителей — количество жалоб, претензий снизилось не то что в разы, а на порядки. Это здорово, это важно, будем продолжать, контролировать, поддерживать эту программу. На сегодняшний день я бы обратил внимание на одну проблему — это неполный сбор платежей, более десяти процентов средств недособирается. Поэтому и региональному фонду модернизации ЖКХ, и всем муниципалитетам, министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области нужно активизировать работу и по взысканию задолженности, и по информированию населения. Сегодня нам всем вместе нужно взяться за решение этой задачи и повысить собираемость взносов в фонд капремонта», — подчеркнул губернатор Андрей Травников.