Астероид на нашей улице

30 июня жители Земли будут отмечать Международный День астероидов. Празднику всего три года, но для землян это вовсе не некий абстрактный «День», поскольку все мы под астероидами ходим…
День астероида отмечается каждый год 30 июня — именно в этот день с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, что привело к одной из самых масштабных астероидных катастроф за всю историю человечества.
К слову, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу Тунгусского метеорита. Версий масса, начиная от падения кометы, разрушения некого небесного тела и заканчивая самыми фантастическими предположениями относительно неудачного приземления корабля пришельцев. Взрывную волну невероятной мощности зафиксировали астрономы всего мира, даже в Западном полушарии. В месте падения на две тысячи квадратных километров оказались повалены деревья, и несколько дней небо озарялось таинственным светом.
В декабре 2016 года День астероида был официально задекларирован на Генеральной Ассамблее ООН. В 2016 году Генеральная Ассамблея в резолюции A/RES/71/90 провозгласила 30 июня Международным Днем астероида, «который будет отмечаться ежегодно на международном уровне в годовщину Тунгусского феномена над Сибирью, произошедшего 30 июня 1908 года». Генеральная Ассамблея приняла свое решение об учреждении Дня по предложению Ассоциации исследователей космоса, которое было поддержано Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях.
Астероид — меньшее, нежели планета, небесное тело в Солнечной системе, движущееся вокруг нашего светила и не имеющее атмосферы. Наибольшее скопление астероидов — в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных — Церера, Веста и Паллада, причем Церера уже получила статус карликовой планеты. Астероиды представляют серьезную потенциальную угрозу для Земли — столкновение с крупным телом, как максимум, может уничтожить нашу цивилизацию или, в лучшем случае, принести огромный ущерб и разрушения. Так что Международный День астероидов призван привлечь внимание мира к возможности падения астероида на нашу планету.
Инициаторами Дня астероида являются режиссер Григ Рихтерс, исполнительный директор Фонда B612 Даника Реми, астронавт НАСА Рассел Швайкарт и Брайан Мэй — гитарист группы «Квин» и астрофизик. Декларацию Дня астероида подписали многие выдающиеся ученые, технологи, деятели культуры, предприниматели (среди них Ричард Докинз, Билл Най, Питер Гэбриел, Алексей Леонов, Кип Торн, Лорд Мартин Рис, Брайан Кокс и другие).
В феврале 2014 года Брайан Мэй начал сотрудничать с режиссером Григом Рихтерсом и написал музыкальное сопровождение для его фильма «На 51 градус севернее» (фильм-катастрофа о падении большого астероида на Лондон). После показа фильма на фестивале в 2014 году Рихтерс и Мэй объявили об организации Дня астероида.
Рабочая группа Дня астероида составила декларацию под названием «Декларация 100X», которая обращена к ученым и технологам с призывом поддержки идеи спасения Земли от будущих столкновений с астероидами. Однако декларация может быть подписана не только специалистами, но и любыми гражданами, заинтересованными в решении этой проблемы. В мае 2017 года декларация была подписана сотнями знаменитостей и более чем 40 тысячами граждан разных стран.
В декларации указаны три основные цели: 1. С помощью правительственных, частных и благотворительных организаций привлечь существующие технологии для обнаружения и мониторинга околоземных астероидов, несущих потенциальную угрозу для населения Земли. 2. Достичь стократного увеличения числа обнаруживаемых астероидов и довести его до 100 тысяч в течение 10 лет. 3. Принятие Дня астероида по всему миру с целью повышения информированности населения об астероидной опасности и возможных методах ее предотвращения. С официальным принятием Дня астероида в ООН в 2016 году можно считать, что эта цель выполнена.
Астероиды — не единственные космические тела, которые иногда падают на Землю. Каждый день более 100 тонн космического материала из остатков астероидов и комет и разного космического «мусора» падает на нашу планету. Большинство из этих объектов разрушаются еще в атмосфере. Если что-то и долетает до поверхности Земли, это скорее метеориты.
По статистике Земля страдает от воздействия космических объектов размером с футбольное поле примерно раз в 2 000 лет. Примерно один раз в год в атмосферу Земли попадает метеорит размером с автомобиль (это крошечный кусок астероида). В результате его падения получается красивый огненный шар, и такой метеороит обычно сгорает до того, как достигнет Земли.
Известно, что астероиды богаты драгоценными и другими металлами, а также водой. Некоторые астероиды на самом деле являются «выдутыми» кометами — льды исчезли, и все, что осталось — скалистый материал.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.