Импортозамещение для космоса

Разработанный в Научно-исследовательском институте космических и авиационных материалов (НИИКАМ) полимер для получения композитных материалов успешно прошел радиационные испытания, сообщили в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск), в котором проводились исследования
«Космические летательные аппараты работают в очень жестких условиях эксплуатации — высокий вакуум, радиационная нагрузка, широкий диапазон температур с резкими перепадами. Материалы, из которых они изготавливаются, должны быть очень прочными, чтобы выдержать перегрузки при старте. На сегодняшний день рекордсменом по удельной прочности и жесткости являются углепластики», — отмечается в сообщении.
Углепластик состоит из двух материалов: армирующего углеродного волокна и полимерной матрицы (связующего). Отмечается, что в последние годы наилучшие параметры углепластиков обеспечивало цианат-эфирное связующее, углепластики на основе этого полимера, производящегося в США и Англии, широко применяются в космической отрасли за рубежом, но в Россию в настоящее время сегодня не поставляются.
Специалисты входящего в НИИКАМ ООО «Синтез-проект» разработали собственное олигоциануратное связующее для композитных материалов космического назначения, которое и было испытано в ИЯФ на ускорителе электронов ИЛУ-6. Материал сравнивался с традиционной эпоксидной смолой, также используемой в композитных материалах. Было установлено, что радиационная стойкость нового материала на основе цианат-эфирного связующего в четыре-пять раз выше, чем у эпоксидных смол. Механические параметры углепластика с этим связующим остаются неизменными вплоть до дозы 500 МГр (мегагрей).
Отмечается, что эта доза (500 МГр) значительно превышает дозу, набираемую космическими летательными аппаратами в реальных условиях: работающий на геостационарной орбите аппарат в течение 15 лет набирает дозу порядка 3 МГр.
«Результаты исследования показали, что композитные материалы на основе цианат-эфирного связующего, разработанного и выпускаемого в «Синтез-проекте», соответствуют требованиям авиакосмической отрасли. Также эти композитные материалы могут найти применение в других областях, где оборудование подвергается большим радиационным нагрузкам, например, в атомной промышленности, в физике высоких энергий», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.