Ирина Минх: «Игра 3 на 3 — моя самая любимая»

(Фото А. Игнатовича)

Мужская сборная России по баскетболу 3 на 3 (или по-другому — стритболу) стала триумфатором II Европейских игр в Минске. В финале наши соотечественники обыграли латышей — 21:14. Золотую медаль в составе российской дружины заработал Кирилл Писклов, который с 2016 года защищал цвета БК «Новосибирск». В решающей встрече он набрал семь очков. Правда, со следующего сезона 22-летний парень станет игроком «Спартака-Приморье»
Увы, наша женская команда осталась без медалей, уступив в четвертьфинале француженкам (13:20), которые в итоге стали победителями турнира. За отечественную сборную играли центровая новосибирского «Динамо» Екатерина Поляшова и уроженка Новосибирска Анна Позднякова, дочь президента Олимпийского комитета России (ОКР) и четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию Станислава Позднякова.
Олимпийская чемпионка-1992, президент женского «Динамо» (Новосибирск) Ирина Минх рассказала в интервью «ЧС» о том, как относится к стритболу. На Всероссийском олимпийском дне на Михайловской набережной прославленная спортсменка совершила несколько бросков по кольцу.
— Ирина Эдвиновна, как вам стритбол? Насколько сильно он отличается от привычной вам вариации игры?
— Я была на первых Европейских играх в Баку. Это совсем другая игра — игра на свежем воздухе. Это как обычный волейбол и пляжный. Все — разное. 3 на 3 — это силовой баскетбол. Фолы практически не свистят, в отличие от стандартного баскетбола. Иное пространство, как-то даже сложновато… Вот и я сейчас промазала. Все надо тренировать.
— Как отнеслись к решению включить баскетбол 3 на 3 в олимпийскую программу?
— Всячески приветствовала и очень обрадовалась, когда узнала об этом. Баскетбол 3 на 3 — это доступно, массово и красочно. Хоть у нас и Сибирский регион с долгой зимой, в стритбол играют едва ли не все. Не нужно даже залы арендовать — их у нас, возможно, и недостаточно. Просто вышел на улицу, нашел кольцо, собрал мальчишек и девчонок — и поехали.
— А вы игру 3 на 3 на тренировках практиковали?
— О, игра 3 на 3 была моей самой любимой! Мы же в зале тоже играем в разных форматах на тренировках. Отрабатываем различные взаимодействия. Самое тяжелое — это 1 на 1, 2 на 2 — тоже тяжело. 3 на 3 — это следующий этап в командной игре. 4 на 4 также практиковали.
— Если бы в ваше время стритбол был официальным видом спорта, у вас лично получилось бы, как считаете?
— А почему нет? Физически я была одаренной, сильной — уж извините, что себя нахваливаю (улыбается). Но в то время баскетбол 3 на 3 не был олимпийским видом спорта. Мы не выбирали: что есть, то есть. Просто тренировались, и наша новосибирская команда выигрывала в Советском Союзе, России и в Европе, радовала родной город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.