Кого обмануть хотите?

Региональные власти хотят к 2020 году создать в Томске «Большой университет», в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты с сохранением автономии и юридической самостоятельности
Это необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), сообщает обладминистрация.
До 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число «пилотов» проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.
«Приоритетная задача Томской области — сформировать НОЦ мирового уровня. Чтобы достичь цели, региону предстоит реализовать ряд стратегических проектов. Один из них — интеграция всех томских университетов и научно-исследовательских институтов в «Большой университет». Для этого необходимо ему присвоить особый статус с сохранением автономии юридических лиц вузов и НИИ», — говорится в сообщении.
По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой, объединение вузов и НИИ в «Большой университет» позволит не только выиграть конкурс на создание НОЦ, но и даст участникам объединения дополнительные возможности. «Большой университет» уже сейчас соотносим с МГУ по количеству очников и доле иностранных студентов. В короткий срок он может стать ключевым участником мирового научно-образовательного пространства и усилить присутствие России в топ-100 мировых предметных рейтингов», — сказала Огородова.
На федеральном уровне уже решен вопрос о строительстве кампуса «Большого университета», который планируется возвести на левом берегу Томи. Многофункциональный студенческий городок включит в себя инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.