«Летучая мышь»: оперная версия

(фото А. Цилера)

Оперетта на сцене оперного театра — новый шаг для Новосибирского академического. Однако партитура «Летучей мыши» Штрауса написана столь филигранно, что воспроизвести ее в полной мере могут только роскошные оперные голоса, что и доказали такие звезды НОВАТа, как Сергей Кузьмин, Ольга Колобова, Алексей Зеленков, Владимир Кучин, Полина Лелюх, Андрей Триллер и Светлана Токарева
Это уже не камерная версия «Летучей мыши», которая также останется в репертуаре. Здесь настоящий шик, блеск и красота.
Первое, на что обращает внимание спектакль (помимо роскошных люстр), — это оркестр, расположенный прямо на сцене. Как пояснил режиссер Вячеслав Стародубцев, поскольку музыка Штрауса грандиозна, то оркестр здесь является действующим лицом. Единство солистов, артистов хора, артистов оркестра и дирижера — это самый натуральный венский стиль. (Хотя мало кто обращает внимание на то, что действие «Летучей мыши» разворачивается в Баден-Бадене.)
Арии звучат попеременно то на русском, то на немецком языке (в основном в повторах куплетов). На этот счет тоже имеется объяснение: язык оригинала фонетически связан с этой музыкой, к тому же «Летучая мышь» — все-таки мировая классика.
Конечно, никуда не деться от полюбившегося советского фильма с братьями Соломиными, и зрители непременно будут сравнивать. Да, здесь нет ни байки с собакой Эммы, ни дурочки-Лотты, которую мамаша учит строить глазки мужчинам, ни пылких признаний Айзенштайна в адрес родинки Розалинды. На самом деле версий либретто очень много. В случае с новосибирским театром Вячеслав Стародубцев сделал свою адаптацию. Как пояснил режиссер, история с собакой Эммой слишком наивна, равно как и вяжущая Розалинда, и все это никак не вяжется с образом музыки Штрауса. «А я иду от музыкальных образов, и Эмма смотрелась бы неорганично».
Действительно, Штраус подан весьма роскошно. Даже костюмы в спектакле не бледные, как в фильме, а черно-белые в стиле модерн и эпохи, когда был создан «Великий Гэтсби».
Еще от чего решили отказаться постановщики — так это от микрофонов. Однако логика, что нужно сохранить гармонию пения и драматических диалогов (сделать их на одном эстетическом и голосовом уровне), себя не оправдала: в зрительном зале практически было не разобрать слов. Хотя драматическая работа артистов была заметна.
«Летучая мышь» — первая ласточка в жанре оперетты Новосибирского оперного, а поскольку для Вячеслава Стародубцева важно, чтобы артисты развивались в разных жанрах и владели всеми приемами, то этот опыт будет продолжен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.