О доблести, о подвиге, о славе…

В наших выпусках мы часто рассказываем о галактиках, планетах, звездах. И на этот раз разговор пойдет о звездах — вот только эти звезды располагаются не во Вселенной, а на монументе Славы в Новосибирске. Этими пятиконечными звездочками разделены тысячи и тысячи фамилий тех новосибирцев, кто погиб в Великой Отечественной войне. Тех, чья память увековечена в монументе Славы, речь пойдет и о нашей благодарной памяти павшим и… о современных информационных технологиях
Повод для такого разговора, надо сказать, весьма значительный. На минувшей неделе в Новосибирске дан старт масштабному партийному проекту «Единой России» по реконструкции мемориального комплекса. За комплексную реконструкцию монумента Славы проголосовали 33 тысячи новосибирцев. Как сказал на презентации проекта в Новосибирске секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, «это место определяли сами горожане, нам важно, чтобы люди, кто отдавал голоса, принимали участие в приемке работ. В некоторых регионах вводят подписи не только представители заказчика, но и представители общественности. Я считаю, что в Новосибирске должно быть сделано так же».
На реконструкцию выделили 180 миллионов рублей. Она проходит в рамках федерального партийного проекта «Городская среда». Предстоит отремонтировать пилоны монумента, установить дополнительное освещение площади Скорби. Фронт работ большой. Несмотря на это, областные власти уверены: все будет сделано в срок.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников говорит: «Конечно, требуется контроль. Не с точки зрения, чтобы подгонять заказчика, а чтобы своевременно принимать решения. Потому что, конечно, потребуются решения и эстетического, и архитектурного порядка. Мы к этому готовы».
Сквер станет комфортнее: здесь появятся пешеходные дорожки, в том числе и для маломобильных горожан, восстановят газоны, установят велопарковки. Работы уже идут сразу на нескольких площадках. И, конечно, все это — и ремонт пилонов, и дополнительное освещение, и пешеходные дорожки — очень здорово. Но хотелось бы сейчас коснуться главного, того, ради чего, и создан монумент Славы. Памяти тех, чьи имена увековечены на пилонах. Увы, сегодня эти фамилии по большей части просто невозможно прочесть.
Высота каждого пилона с фамилиями — 10 метров. И большая часть фамилий павших находится на высоте, недосягаемой для глаз. В целом эти слившиеся в ряды фамилии производят огромное впечатление, а вот каждое из имен прочитать нельзя. Кроме, разумеется, тех, что располагаются в нижней части.
Надо сказать, что когда идея с мартирологом погибшим новосибирцам пришла в голову автору проекта А. Чернобровцеву, ее восприняли далеко не сразу. Со времени окончания войны не прошло еще и 20-ти лет, и начальство проявляло известную осторожность. А когда предложение все же было принято, и по военкоматам начался сбор списков павших, всех ожидал настоящий шок. Навскидку предполагали, что на фронтах Великой Отечественной погибло где-то
15 тысяч новосибирцев. Оказалось — более 30-ти тысяч! Если быть совершенно точными — 30 266 имен. Население Новосибирска в предвоенные годы составляло около
300 тысяч человек. Выходило, что в боях за Родину погиб каждый десятый житель…
…Сейчас уже подсчитано, что всего на фронтах Великой Отечественной Новосибирская область потеряла около 180 тысяч человек. 79 300 из них погибли в боях.
80 700 — пропали без вести. 18 300 — умерли от ран. 1 415 — погибли в плену…
Каждый год к мартирологу монумента Славы добавляются новые имена. Работают поисковики, находятся солдатские «медальоны смерти», и на пилонах монумента прибавляются фамилии героев. Эти фамилии сразу видно: металлические буквы находятся внизу последнего из пилонов, и они еще не потускнели от времени.
А вот как же быть с десятками тысяч фамилий, которые располагаются на высоте? Которые недоступны взгляду, к которым не прикрепишь 9 Мая гвоздику или тюльпан? Следует сказать, что об этом раздумывали еще несколько десятилетий назад. И тогда был издан большой альбом со скорбным списком монумента Славы. Следом стали выходить «Книги памяти» с именами павших из всех районов Новосибирской области. Эти книги разошлись по библиотекам, были доступны многим. Иного варианта в те годы не было. А сегодня другие варианты есть.
Речь идет о технологиях так называемой «дополненной реальности». Вы наводите свой смартфон на определенный символ на объекте, и в смартфоне появляется то или иное изображение. Скажем, в новосибирском Императорском сквере при наведении мобильника на кодированный знак в гаджете появляется фильм про историю Ново-Николаевска. Эти технологии без особых проблем можно использовать и на новосибирском монументе Славы.
…Мобильный телефон наводится на удобно расположенный знак, и в гаджете появляется панорама всего мартиролога. Дальше вы просто «двигаете» изображение (вверх — вниз, вправо — влево), пока не находите нужную вам фамилию. Сделать это не то чтобы совсем уж просто, но и не очень сложно. А учитывая, какие серьезнейшие технологические проблемы решал за последние годы департамент информационных технологий правительства Новосибирской области, нет сомнений в том, что и эта задача будет решена.
Конечно, это стоит определенных затрат, но не таких уж больших. Вспомним, что по партийному проекту на реконструкцию монумента Славы выделено 180 миллионов рублей. Даже одного процента от этой суммы хватит за глаза для внедрения здесь технологий дополненной реальности.
…Кстати, эти технологии позволяют виртуальным способом «прикрепить» гвоздику к той или иной фамилии в мартирологе… И предусмотреть, чтобы «цветок» находился рядом с той или другой фамилией определенное время…
Кроме прочего, нет сомнений в том, что подобная «цифровизация» вызовет большой интерес у нынешней молодежи, которая с современными информационными технологиями «на ты» чуть не с рождения. И тогда молодые люди обязательно спросят своих родителей, нет ли в мартирологе фамилий их прадедов? И задумаются о подвиге народа.
Просим региональное отделение партии «Единая Россия», правительство Новосибирской области рассматривать эту публикацию как официальное предложение. Как нам кажется, оно найдет свой отклик и у партии, и у региональных властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.