Спикер Новосибирского Совета депутатов поддержал выдвижение Локтя в мэры

Анатолий Локоть и Дмитрий Асанцев на Михайловской набережной

На сессии Новосибирского горсовета депутаты назначили дату проведения выборов мэра Новосибирска — 8 сентября 2019 года. Председатель Совета Дмитрий Асанцев высоко оценил работу действующего градоначальника Анатолия Локтя
Напомним, выборы мэра Новосибирска, которые состоятся 8 сентября 2019 года, назначены в связи с истечением срока полномочий действующего главы города — Анатолия Локтя. На сегодняшний день еще нет ни одного официально зарегистрированного кандидата, однако о своем намерении баллотироваться заявили уже многие: как представители политических партий, так и другие известные общественные деятели города. Планирует побороться за второй срок и нынешний градоначальник.
Изначально заявляя о своем желании принять участие в предвыборной гонке, Анатолий Локоть отметил, что будет выдвигаться, только если его поддержат новосибирцы. Официальную поддержку действующему мэру, помимо КПРФ, уже высказали национальные диаспоры и ветеранские организации. Также было создано общественное движение «Наш мэр — Локоть», куда вошли деятели культуры, спортсмены, ученые и общественники. Поддержку Анатолию Локтю выразил и спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Оценивая качество работы действующего мэра, председатель горсовета отметил, что в этом вопросе можно отойти от партийно-политических стратегий. По его словам, несмотря на существующие недостатки в работе муниципалитета, в целом оценка деятельности Анатолия Локтя на посту мэра — положительная. Причем это касается всего спектра деятельности, в том числе взаимодействия с федеральным центром, с руководством Новосибирской области и с депутатами.
«Статистика показывает, что в город Новосибирск едут, отток из города не происходит, Новосибирская область улучшает свои позиции, занимая в Сибирском федеральном округе первое место, добавил Дмитрий Асанцев. — А основной составляющей области является город Новосибирск, поэтому все показатели, которые есть, — с учетом позиций Новосибирска».
«Я оцениваю работу действующего мэра положительно, из тех предполагаемых кандидатов, которые пойдут на выборы в сентябре 2019 года, мои предпочтения — в адрес действующего мэра города Новосибирска», — особо отметил спикер Совета депутатов.
Что касается конкурентности предстоящих выборов, то на сегодняшний день о своем желании баллотироваться заявило уже 14 человек. И, вполне возможно, их число еще возрастет. «Конкуренция будет, но насколько яркими и горячими будут выборы — в первую очередь это покажет отношение избирателей к действующему мэру Новосибирска на сентябрь 2019 года, потому что, на мой взгляд, он является самым серьезным претендентом на пост мэра, — прокомментировал Дмитрий Асанцев. — Стратегия конкурентов традиционно будет строиться на критике действующей власти и обещаниях сделать жизнь в городе комфортнее, но еще раз говорю — выборы будут конкурентными».
Напомним, недавно проведенные социологические исследования показали, что за Анатолия Локтя на предстоящих выборах готовы проголосовать порядка 45 процентов новосибирцев, тогда как остальные потенциальные кандидаты не смогли набрать даже 2 процентов голосов. Что касается узнаваемости тех, кто планирует выдвинуться на мэрский пост, рейтинг Сергея Бойко (штаб Навального) составляет 26 процентов, Евгения Лебедева (ЛДПР) — 22 процента, Вячеслава Илюхина («Родина») — 16 процентов, Натальи Пинус (депутат горсовета от Советского района) — 7 процентов. Рейтинг узнаваемости Анатолия Локтя равен 98 процентам.