«Территория детства» получила свое лицо

Региональный проект по благоустройству дворов «Территория детства» обрел свой логотип. Теперь каждая детская игровая площадка и спортивное сооружение, установленные в рамках этого проекта, будут украшены яркой, веселой и запоминающейся символикой
Сегодня «брендирование», или присвоение запоминающегося логотипа значимому социальному проекту является важной частью его реализации. В наше время скоростей и множества мероприятий необходимо, чтобы каждое событие имело свое лицо и не тонуло в ворохе текущих дел. Руководствуясь этим принципом и желая, чтобы детские и спортивные площадки, построенные в рамках проекта «Территория детства», стали более яркими и получили узнаваемый дизайн, его организаторы весной этого года объявили конкурс детского рисунка.
— Как название «Территория детства» рождалось совместными усилиями, так и логотип было предложено придумать новосибирцам, а точнее, нашим детям. Ведь именно на них полностью ориентирован наш проект обустройства дворовых территорий. Его цель — создание комфортных условий для развития ребенка и воспитания его в духе здорового образа жизни, — рассказал председатель Общественного совета регионального проекта «Территория детства», член партии «Единая Россия», депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко.
Юные художники не заставили себя ждать. Конкурсной комиссии, в состав которой вошли члены общественного совета проекта, именитые художники и дизайнеры, пришлось делать выбор из более чем 200 работ со всех районов города. Критериями отбора стали оригинальность, простота и привлекательность дизайна, отражающего суть проекта «Территория детства». В результате жюри выделило три лучшие работы.
Рисунок с изображением веселой игровой площадки юной художницы Алены Немкиной занял третье место. Школьница Ирина Черкасова, ставшая второй, призналась, что сказочная карусель на ее эмблеме — это олицетворение беззаботной и счастливой детской поры: «Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка была хорошая дворовая площадка, где можно было бы весело играть».
Победителем конкурса был признан 10-летний Родион Трунов. Его рисунок с двумя милыми
ребячьими лицами и разноцветными домиками, символизирующими «Территорию детства», оказался вне конкуренции.
— У меня нет художественного образования, но я очень люблю рисовать. Когда прочитал в интернете о конкурсе, то решил попробовать. Повлияло и то, что наш двор на улице Толстого совсем неинтересный для детей, да и спортивной площадки нет. Принимал решение не один, папа с мамой меня всячески поддерживали, — поделился Родион Трунов. — Сначала я читал о том, как рисуют эмблемы, какие бывают логотипы. Потом рисовал и перерисовывал. Очень много было эскизов, но оказалось, что результат получился хороший.
На заседании Общественного совета проекта победителям конкурса были вручены памятные подарки и дипломы. Рисунок Родиона Трунова в компьютерной обработке утвержден в качестве официального бренда «Территории детства» и, соответственно, будет размещаться на баннерах, в документации и технических паспортах объектов, которые будут построены в рамках проекта.
Надо отметить, что в Новосибирске уже действует программа «Комфортная городская среда», которая в том числе занимается благоустройством дворовых пространств. Однако современных детских площадок и игровых зон все равно не хватает. Проект «Территория детства», разработанный по инициативе депутатов Совета депутатов города Новосибирска, как раз нацелен на те дворы, которые по разным причинам не попадают в муниципальную программу.
Проект получил полную поддержку как на уровне городской, так и областной властей. Его финансирование составит 80 миллионов рублей. Реализация рассчитана на два года. За это время в Новосибирске появятся порядка 60 объектов практически в каждом городском избирательном округе. При этом детские игровые и спортивные комплексы будут не похожи друг на друга. Проектом предусмотрены большие, средние и малые комплексы нескольких видов. Как нам стало известно, есть варианты спортивных сооружений с огражденной площадкой для игры в футбол, баскетбол и волейбол, есть наборы уличных тренажеров, однако наибольшей популярностью пользуются детские игровые площадки с горками, качелями и другими игровыми элементами.
— Сегодня идет согласование схем размещения объектов с жителями. Уже есть адресный перечень, остались доработка деталей оформления, использования тех или иных материалов и определение подрядчиков, — рассказал Игорь Титаренко. — К началу реализации проекта почти все готово. Жители с нетерпением ждут, когда на выделенные площадки зайдут строители. Отмечу, что нас радует энтузиазм новосибирцев, они не только приветствуют размещение объектов в рамках проекта, но и зачастую предлагают добавить какие-то дополнительные элементы уже за счет общедомовых средств. Главным сейчас считаю наладить взаимодействие департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска с управляющими компаниями и администрациями тех районов, где будут размещены площадки. Это необходимое условие для выполнения графика работ. Надеюсь, что в конце июля — начале августа мы уже начнем приемку готовых объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.