Большой привет столице Сибири от театральной столицы юга

Сцена из спектакля «Собаки-якудза» (фото предоставлено Ростовским-на-Дону академическим молодежным театром)

Новосибирский музыкальный театр и новосибирский театр «Красный факел» впервые включились в обменную программу в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Расскажем о том, как проходили гастроли Ростовского-на-Дону академического молодежного театра, который на время поменялся сценами с «Красным факелом»

(фото В. Дмитриева)
Сцена из спектакля «Амадей» (Фото В. Дмитриева)

Ростовчане приехали из 30-градусной жары в сибирские +15. Однако недостающее солнечное тепло им подарили новосибирские зрители, которые приветствовали спектакли Ростовского академического стоя. Признаться, климат еще как влияет на посещаемость театров. В жарком Ростове она заметно ниже, потому что люди предпочитают занимать свой досуг пляжным отдыхом. А вот в Сибири люди тянутся в прохладные деньки именно в театры.
Кроме того, в разных регионах люди живут и в разных энергетических условиях. И бывает, что спектакль на родине идет из рук вон плохо, а привозишь его в какой-нибудь Сургут — и люди понимают, что это про них, то есть происходит попадание, а соответственно, и успех.
«Большие гастроли» (которые, к слову, обходятся в 5 миллионов рублей только для одной стороны) хороши тем, что позволяют не только зрителю получить представление о региональном искусстве, но и дать самим артистам заряд на предстоящий сезон. Так, ростовчане погуляли в Новосибирске с былыми друзьями, съездили в Академгородок, покатались на теплоходе и сходили в местные театры. Что же до наших, то новосибирцев встретили в Ростове тепло, фрукты, море, раки и свежие сыры.
Единственным недостатком оказалась разница во времени. Так, ростовчане не могли вовремя проснуться и уснуть — дни пролетали мгновенно, и трудно было сориентироваться.
Что же до впечатлений о Новосибирске, то посетившая театр Афанасьева директор Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Карина Сердюченко была несколько обескуражена тем, что театр занимает подвальное помещение, что вселило в нее некоторый страх в плане пожарной безопасности. Однако директор оценила мастерство и высокий класс наших артистов.
В Ростов новосибирцы отправились с такими спектаклями, как «Продавец дождя», «Сильвестр», «Чудные люди» и «Только для женщин». Как правило, зрители предпочитают гастрольные комедии. В этом отношении ростовский театр решил рискнуть, привезя совершенно разные жанры и, что немаловажно — качественный продукт. Так, спектакль «Амадей» рассуждает о том, как сложно одаренному человеку существовать в рамках какой-то системы, как система поглощает человеческую энергию и как тяжело быть гением среди обычных людей, которые тебя толком не понимают. Интересный факт: при работе над ролью Моцарта актер Евгений Овчинников похудел аж на 15 килограммов — настолько сложен и противоречив оказался его персонаж.
«Господин Ибрагим» идет в Ростове на аншлагах. Одна зрительница выложила в интернете билеты на этот спектакль с доказательством того, что посетила его 36 раз!
Что же до «Бумбараша», то руководству театра показалось, что сегодня в условиях гражданской войны на Украине эта история сегодня будет актуальной. В «Бумбараше» играет живой оркестр, и вообще в этом театре артисты поют только вживую, причем настолько хорошо, что музыкальные театры периодически приглашают их солистов на ведущие партии.
Спектакль «Собаки-якудза» тоже музыкальный. Здесь звучит музыка замечательной ростовской группы «Маt!Э band» («МатЭбэнд») — частично уже готовая, а местами написанная специально для этого спектакля (всего звучит 15 зонгов). К слову сказать, «МатЭбэнд» — автор саундрека к популярному сериалу «Молодежка». Играет эта команда нечто среднее между инди-роком, рок-н-роллом, приправленным рэгги и рэпом. Артисты поют в спектакле под «минус», причем ничем не хуже оригинала.
У этого спектакля изначально была социальная миссия: привлечь в театр молодежь. И она в самом деле пошла. «Ко мне подошла лечащая врач моего ребенка и сказала «спасибо» за своего 14-летнего сына, который не интересовался ничем, а после просмотра спектакля сказал, что хочет пересмотреть весь репертуар нашего театра, что и сделал. Он стал также интересоваться музыкой», — рассказал журналистам главный режиссер Ростовского-на-Дону академического молодежного театра Михаил Заец.
«Собаки-якудза» — дань памяти давно шедшему в репертуаре театра спектаклю «Собаки», поставленному легендарным худруком Владимиром Чигишевым. «Тогда это было время 90-х, и господствовал рок. Мы все слушали одни и те же песни, и эта мысль прослеживалась в «Собаках». На том спектакле зрители сжимали руку в кулак и скандировали «Давай снесем!», «Давай убьем!». А на памятнике Ленину в это же время было написано «Убей муху», и все ходили с большими мухобойками, — вспоминает Михаил Васильевич. — Сейчас в «Собаках-якудза» звучит другая музыка, потому что нет той музыки, которая бы объединяла: она распалась на рок, поп, рэп и тому подобное. А когда мы перестаем петь одни песни, мы разваливаемся как что-то единое. И собаки стали намного жестче, циничнее и беспринципнее».
Закрыл гастроли ростовский театр спектаклем «Месяц в деревне» — тонким, нежным, атмосферным. Если говорить о том, как игралось ростовчанам в Сибири, то сцена «Красного факела», конечно, отличается от привычной ростовской, которая идет полукругом, поэтому артистам приходилось форсировать звук.
Подумать только, что еще семь лет назад у ростовского театра были проблемы с репертуаром, и, как следствие, ушел зритель. Соответственно, не с чем было выезжать, да театр никто нигде и не ждал. За семь лет театр набрал много, он является победителем в различных номинациях на известных фестивалях.
Как подчеркнула Карина Сердюченко, для них возможность заработать на гастролях не так важна. Самое главное — не остаться в минусе, потому что театр оплачивает себе и проживание, и питание, и суточные. Ну а еще главнее — горящие счастливые глаза артистов.
Хочется сказать несколько слов о том, как выглядит ростовский театр внешне. Сделан он в имперском стиле: ложи, великолепная лепнина, позолота и бархат позволяют зрителю получать невероятные ощущения и эмоции. Что ж, наверное, театр таким и должен быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.