И тут пришел лесник…

Бывший глава управления лесами (2005—2012 годы), а ныне президент Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников заявил, что из-за запрета рубить лес в ленточных борах Алтайского края арендаторы и государство потеряют почти 280 миллиардов рублей в ближайшие 40 лет
Об этом он сообщил на «круглом столе» о проблемах лесной отрасли. «В целом экономический ущерб от того, к чему нас сегодня призывают (ограничить рубки леса в ленточных борах Алтайского края), составит 279 миллиардов рублей за 40 лет. Это ЧП! У страны таких средств нет», — заявил Михаил Ключников, члены семьи которого владеют крупнейшим лесным холдингом в регионе — компанией «Алтайлес».
По словам Ключникова, сосна активно растет, больше всего выделяет кислород и поглощает углекислый газ в возрасте 20—80 лет. Затем дерево начинает умирать, снижая свои полезные функции и даже становясь вредным. Если лес не рубить вовремя, то он начинает умирать, добавил он.
«За последние 50 лет идет накопление спелых и перестойных деревьев, сегодняшнее законодательство не способствует своевременной замене старых деревьев на молодые. Нас призывают сегодня, что рубить ленточные боры не надо, и ухаживать за ними не надо, они всю жизнь жили и будут жить. Что будет через 20 лет? Зайдем в зону активной гибели, проехать будет нельзя, мы не сможем тушить пожары, будет недоступен сбор грибов и ягод, от гниения древесины будет постоянное накопление углерода, поглощение кислорода. Через 60 лет почти 60 процентов ленточных боров перестанет существовать», — сказал он.
По его словам, бизнес потеряет интерес к лесу, если власти введут запрет на рубку, и все, что сегодня делают арендаторы, придется делать государству. В «Алтайлесе» примерно подсчитали убытки (по словам Ключникова, опирались на действующие цены): в ближайшие 20 лет надо будет утилизировать 11 миллионов кубометров леса, на это потребуется 17 миллиардов рублей. Через 40 лет — уже 107 миллиардов рублей. Сами арендаторы потеряют на продаже древесины за 20 лет 27 миллиардов рублей, 167 миллиардов — за 40 лет.
На восстановление леса потребуется 5,5 миллиарда рублей за 40 лет.
Также он добавил, что вот уже несколько лет государство не ведет достаточную лесную политику, возникшую «политическую пустоту заняли различные НКО», в том числе и иностранные агенты. В данном случае он, вероятнее всего, «бросил камень в огород» алтайского эколога, эксперта ОНФ Алексея Грибкова, который заявляет о нарушениях, связанных с рубкой леса в борах, особенно на его ценных участках, и призывает их ограничить.
Впрочем, с таким призывом уже выступили депутаты краевого парламента и Госдумы, о необходимости сохранения особо ценного соснового бора и закрытия некоторых участков от рубок для лесных арендаторов с конца прошлого года говорят в Министерстве природных ресурсов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.