Инфаркт по календарю

Ученые из Томского НИИ кардиологии проанализировали более девяти тысяч случаев острых нарушений функций сердца за 10 лет, сопоставив их с погодными условиями в регионе

Выяснилось, что чаще всего инфаркт миокарда поражал жителей Томска в январе и мае, реже всего — в ноябре. По мнению экспертов, обусловлена такая зависимость может быть не только погодой, но и длительными праздниками и связанными с ними застольями. Для исследования были использованы данные программы ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» по Томску за 10 лет. В этот период было зарегистрировано 9,06 тысячи случаев заболевания. Сведения по погоде ученые взяли из данных Томского филиала Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Среди всех случаев чуть более 90 процентов составил острый инфаркт миокарда, оставшаяся часть пришлась на внезапную коронарную смерть.

Максимальная частота возникновения патологий за десятилетний период исследований была зарегистрирована в январе — на 11,7 процента выше, чем среднегодовой уровень. Минимум коронарных катастроф пришелся на ноябрь — он был ниже среднегодового уровня на 7,8 процента. Причем число случаев с непредвиденной остановкой сердца поднималось в январе почти на треть, а в мае — на четверть.

Авторы работы сообщают, что установить конкретную связь между нарушением режима на праздниках (алкоголь, обильная еда, малая подвижность) и инфарктом довольно трудно. Если инсульт, возникающий из-за резкого повышения давления, зачастую становится прямым результатом принятия большой дозы спиртного, то для инфаркта такой четкой причинно-следственной связи нет. Поэтому ученые подчеркивают, что интерпретировать результаты исследования нужно осторожно, слишком много факторов могут оказывать влияние на возникновение патологий. В том числе следует учитывать особенности погоды именно в Томске, где проводились наблюдения. Для Москвы результат исследования может быть совсем другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.