Кулак достоин мемориала

В одном из сел Томской области появится мемориал, посвященный алтайским крестьянам, которых раскулачили во времена коллективизации
Инициатива создания мемориала и музея принадлежит двум жительницам села Палочки Ирине Ятченко и Гульнаре Корягиной. Во время работы с архивными документами они восстановили многие имена жертв коллективизации и теперь хотят их увековечить.
«В России есть музеи политических репрессий, а музеев кулака-лишенца, русского мужика, которого сдернули и практически под корень извели, нет. Мы первые приоткрыли страницу этой истории и надеемся, что люди услышат нас», — говорит Ирина Ятченко.
Жители села Палочки обнаружили в окрестностях места захоронений жертв политический репрессий — крестьян, которых в Нарымский край вывезли на баржах в основном из Бийского уезда. Ирина Ятченко уточнила, что в 1931 году к ним выселили 7 800 человек. Через два года в живых остались только 700. Она рассказала, что люди умирали от голода и холода, жили в землянках в тайге, на глухом берегу реки Анги (приток Кети).
Несмотря на то, что власти Томской области проигнорировали эту инициативу местных жителей, женщины получили на нее президентский грант и заручились помощью общественников, в том числе и потомков тех, кто погиб в нарымских болотах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.