Не подскажите, сколько сейчас наносекунд?

A SpaceX Falcon heavy rocket lifts off from pad 39A at the Kennedy Space Center in Cape Canaveral, Fla., early Tuesday, June 25, 2019. The Falcon rocket has a payload military and scientific research satellites. (AP Photo/John Raoux)

24 июня НАСА на ракете «Фалькон» запустила в космос невероятно точные новые атомные часы
Инструмент под названием Deep Space Atomic Clock, разработанный в лаборатории реактивного движения НАСА, представляет собой готовую к использованию в условиях космоса новую версию атомных часов, используемых в настоящее время как на Земле, так и на спутниках, таких как спутники системы GPS.
Эти новые атомные часы помогут осуществлять наведение космических аппаратов на далекие объекты Солнечной системы — и это поможет, например, при планировании путешествия к Марсу, сообщило НАСА в специально сделанном заявлении. Повышенная точность измерения положения космического аппарата, которой ученые планируют добиться в результате использования системы Deep Space Atomic Clock, позволит совершать автономные космические полеты с минимальным количеством команд, подаваемых с Земли. Это станет большим скачком в развитии систем навигации космических аппаратов.
Для определения положения космического аппарата ученые направляют в сторону аппарата сигнал, который отражается от него и возвращается обратно на Землю. Поскольку сигнал движется со скоростью, близкой к скорости света, то ученые могут рассчитать расстояние до аппарата, зная точно промежуток времени между подачей сигнала и приемом отраженного сигнала. Чем точнее будет измерено время, тем точнее будет определено местоположение космического аппарата. Новые атомные часы Deep Space Atomic Clock обеспечат дрейф не более одной наносекунды в течение четырех суток и не более одной микросекунды — в течение 10 лет. Если перевести эти цифры на более понятные значения, то новые атомные часы имеют погрешность хода в одну секунду за девять миллионов лет! Для стабилизации дрейфа частоты колебаний осциллятора в этих часах будут использоваться ионы ртути.
Инструмент Deep Space Atomic Clock был запущен в космос на борту ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX с площадки космического центра Кеннеди, штат Флорида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.