Общественный совет обсудил актуальные налоговые вопросы

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, на котором прошло обсуждение итогов работы налоговых органов за пять месяцев 2019 года. Заседание вел заместитель председателя Сергей Карпекин
По традиции заседание началось с отчета руководителя УФНС России по Новосибирской области Алексея Легостаева о работе регионального налогового ведомства за пять месяцев 2019 года.
За это время в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизован почти 81 миллиард рублей налогов и сборов, что на 5,5 процента больше результатов аналогичного периода минувшего года.
Поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование выросли на 8,3 процента и составили 54,5 миллиарда рублей.
Алексей Викторович обратил внимание на вопросы урегулирования налоговой задолженности. По предварительным данным, за пять месяцев 2019 года поступления за счет мер взыскания составили 7,5 миллиарда рублей (на уровне показателей прошлого года). По данным на первое июня, в целом задолженность по налогам и сборам составляла 30,2 миллиарда рублей.
Глава ведомства подвел предварительные итоги декларационной кампании. С начала года в налоговые органы области поступило свыше 216 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, что на 18,2 процента больше аналогичного периода 2017 года. Исключительно с целью получения налоговых вычетов представлено более 86 процентов деклараций.
На заседании Общественного совета также были рассмотрены вопросы профилактики коррупционных проявлений в налоговых органах. С сообщением на эту тему выступил начальник отдела безопасности УФНС России по Новосибирской области Владислав Казанин. Он отметил, что отдел ведет профилактическую работу строго в рамках федерального законодательства. В 2018 году было проведено 38 проверок (в два раза меньше, чем годом ранее) по выявлению достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, соблюдению запретов и ограничений, предоставляемых гражданами и служащими. В то же время произошло увеличение соотношения числа привлеченных к ответственности лиц к общему количеству проведенных проверок, что говорит о более качественном подходе к анализу сведений и назначению проверок, а также правильной и квалифицированной оценке нарушения, совершенного служащими. В минувшем году за совершение правонарушений к юридической ответственности в виде замечаний и выговоров привлечено 30 госслужащих. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов провела 49 заседаний, рассмотрев более 90 материалов в отношении гражданских служащих.
Работа по профилактике коррупционных проявлений в налоговых органах продолжается и в 2019 году.
Комиссия уже провела 13 заседаний, на которых рассмотрено 19 антикоррупционных материалов.
Далее начальник отдела операционного контроля Управления налоговой службы по Новосибирской области Владимир Шаповалов доложил о результатах реализации третьего этапа перехода на новый порядок применения ККТ. В 2016 году, когда только начиналась реформа, действовало всего четыре оператора фискальных данных, осуществлявших прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных в Федеральную налоговую службу России. Сегодня разрешение на этот вид деятельности выдано 21 организации. При этом тогда в реестре было зафиксировано всего 14 моделей кассовой техники, сейчас — 170 от 47 производителей. Так что предприниматели имеют возможность выбрать для себя наиболее подходящие аппараты.
В результате первых двух этапов количество зарегистрированных аппаратов по региону составило более 50 тысяч штук. Это почти в два раза превысило дореформенный парк ККТ. 93 процента налогоплательщиков зарегистрировали кассовые аппараты через электронные сервисы.
Владимир Шаповалов напомнил, что шестого июня президент страны подписал очередные поправки в Закон о применении ККТ, согласно которым некоторые категории индивидуальных предпринимателей освобождаются от обязательного применения ККТ.
Подводя итог, докладчик отметил, что в период реализации реформы проводились различные мероприятия: семинары и встречи с налогоплательщиками по разъяснению возникающих вопросов, рассылка листовок, буклетов, уведомлений о новом порядке перехода на ККТ. За прошедшее время было проведено 182 таких мероприятия.
Затем заместитель председателя Общественного совета Сергей Карпекин внес предложения по изменению норм Налогового кодекса, регулирующих предоставление вычетов и льгот при исчислении НДФЛ. После их обсуждения было принято решение дать поручение членам Совета сформулировать нормы Налогового кодекса Российской Федерации с учетом предлагаемых изменений.
В завершение заседания председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов вручил руководителю УФНС России по Новосибирской области Благодарственное письмо за участие специалиста Управления в работе уникального учебного курса для организаций-экспортеров «Лаборатория ВЭД 2.0» в рамках Дней предпринимательства 2019 года, организованного в целях развития экспортного потенциала региона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.