Отдохни от праздников!

Вот уже более десятка лет на страницах нашей газеты появляются статьи под рубрикой «Другие праздники». Если вы немного от этого устали, то нынешняя статья как раз для вас. Она посвящена… Дню отдыха от праздников. Этот день отмечается каждый год 4 июля
Праздники для большинства из нас, разу-меется, приятные события. Но одновременно они несут в себе и немалые толики стресса. Что подарить на праздник? Как одеться? Как, в конце концов, просто не опоздать! Праздник к празднику — и, глядишь, от таких забот понемногу накапливается особая «праздничная» усталость. Вот тут-то и оказывается очень кстати День отдыха от праздников.
Никому доподлинно не известно о конкретном авторе и годе начала празднований такого необычного дня. По одной из версий, «День отдыха от праздников» был придуман в качестве интересного флешмоба работниками одной из компаний профессионально занимающейся организацией и проведением разнообразных торжеств в Восточном Лондоне еще в середине 1990-х годов.
С начала нулевых годов и с активным развитием интернета событие перекочевало в Северную Америку, а затем мода на праздник распространилась уже на весь мир.
Подобные праздники всегда активно привлекали разнообразных неформалов, поэтому неудивительно, что «День без праздников» наиболее распространен именно в их среде. Также отдохнуть от постоянного гула толпы на разнообразных торжествах любят работники шоу-бизнеса, актеры, профессиональные ведущие, организаторы мероприятий, циркачи и прочие лица, чей повсе-дневный труд связан с нелегкой индустрией развлечений.
В этот день «празднующие» любят побыть дома наедине с книгой или телевизором. Некоторые отправляются на природу в составе небольших компаний из родственников или близких друзей. Кто-то просто отключает телефон и на сутки выпадает из реальности — ведь основной посыл праздника как раз и состоит в релаксации через спокойствие и тишину.
В Великобритании существуют несколько сходных праздников ничегонеделания, когда любой житель страны может просто расслабиться, не тратя усилий на придумывание благообразной причины для своего безделья.
Такие дни даже являются официальным поводом для невыхода на работу: обычно в эту пору служащему достаточно просто отправить смс на номер начальника о «резком непредвиденном ухудшении своего самочувствия», которое чудесным образом проходит на следующий день, без всяческих справок, медикаментов и освидетельствований врача.
В некоторых американских штатах подобные мероприятия имеют религиозную окраску, и вместо обычного отдыха большинство людей предпочитают проводить начало июля на различных церковных и околоцерковных (фестивали христианской песни) мероприятиях или просто посещать родных и знакомых, живущих в других городах.
Так как праздник частично связан с книгами, во многих букинистических магазинах Европы и Северной Америки в начале июля стартуют различные скидочные акции и специальные предложения. Самое популярное из них: бесплатная доставка курьером понравившегося издания прямо домой, на руки.
В России «праздники тишины и без-делья» пока еще не имеют твердых «официальных» традиций. Наш народ традиционно справляет их не во время твердо установленной даты, а по мере возникновения естественной необходимости. Пусть и так. Главное знать, что День отдыха от праздников не ваша прихоть, а, так сказать, общемировая тенденция.
Конечно, не всегда удается достойно встретить День отказа от праздников. Что поделать, если именно 4 июля юбилей у вашего родственника, товарища, коллеги. Конечно, надо будет на это как-то откликаться. Но не беда. Никто не помешает вам устроить День отказа от праздников в другую дату — главное, чтобы не пропало желание расслабиться и получить удовольствие от ничегонеделания.
Психологи рекомендуют в День отдыха от праздников отключить средства связи, не включать телевизор, радио или интернет. Если в последние месяцы не отпускает ощущение, что было затрачено много энергии, жизнь неслась без остановки, то лучше провести день пассивно: проваляться в кровати или на диване.
Между прочим, лень частенько бывает защитной реакцией организма на переутомление. Организм понимает, в отличие от вас, что ему пора отдохнуть, а его хозяин ему этого не дает. Тогда организм начинает работать с вами вразнобой, и ленью сигнализирует о том, что пора уже расслабиться! Не надо на это состояние отвечать раздражением и чувством вины за унылое безделье, просто поддайтесь этому течению на какое-то время, сделайте паузу перед очередными трудовыми достижениями.
В своей книге «Счастливый путь: как использовать науку счастья для достижения успеха» Эмма Сеппала утверждает, что горстка самых творческих людей в истории человечества совершила свои прорывы именно в период бездействия. Например, идея, которая поспособствовала открытию переменного тока, осенила сербского изобретателя Николу Тесла во время прогулки с приятелем. А Альберт Эйнштейн вдохновлялся, слушая Моцарта. Для тех, у кого, несмотря на понимание важности битья баклуш, нет на это времени, психолог Эмма Сеппала даже подготовила несколько советов. Они помогут найти немного времени на целебное бездействие. Правда, сначала вам надо будет самим отыскать эти советы. Но этим можно заняться после окончания Дня отдыха от праздников.
А пока — ленивых вам праздников! Точнее — пусть и всего одного такого дня, зато такого, который вы потом долго будете с удовольствием вспоминать.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.