Погибших нашли через два месяца

На минувших выходных поисковая операция МЧС в Горном Алтае увенчалась успехом — удалось обнаружить тела двоих туристов, которые весной пропали у подножия горы Металлург после схода лавины
Как уточнили республиканские спасатели, им понадобилось трое суток, чтобы извлечь останки погибших из озера. По данным ГУ МЧС по РА, в течение дня 28 июня они обследовали 2475 квадратных метров дна озера, а также верхнюю часть лавины, расположенную на высоте 2900 метров над уровнем моря. В ходе проведения поисково-спасательных работ на дне водоема были найдены личные вещи и альпинистское снаряжение (шапка, куртка, веревка, фотоаппарат, снегоступы). В верхней части лавины также оказались личные вещи (куртка и две пары женских очков). Уже на следующий день на дне озера удалось обнаружить одно из тел.
Для продолжения поисков последнего из пропавших — руководителя туристической группы Николая Симонова — понадобилась доставка дополнительного водолазного оборудования (генератора, компрессорной станции, комплекса телевизионного подводного наблюдения). В результате 30 июня были найдены и его останки.
Вертолет Ми-8, который должен был доставить спасателей в пункты постоянной дислокации и тела туристов в морг Горно-Алтайска, из-за неблагоприятных метеоусловий несколько часов находился в режиме ожидания в Усть-Коксе. Однако позже операцию все же удалось завершить. Всего в работах приняли участие 16 спасателей алтайского и южносибирского отрядов МЧС России, в том числе пять водолазов.
Напомним, 6 мая 2019 года в районе Южно-Чуйского хребта Кош-Агачского района произошел сход лавины на горе Металлург. В результате пострадала туристическая группа из Новосибирской области в составе девяти человек. Они совершали траверс (пересечение склона горы), два человека успели подняться раньше и не попали под сход снежных масс, им удалось самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта 8 мая и сообщить о случившемся. В тот же день была организована операция по поиску туристов. Сводный отряд спасателей из Республики Алтай, Алтайского края и Республики Хакасия проводили поиски с 8 по 11 мая. В работах было задействовано 30 спасателей, в том числе семь кинологических расчетов и два вертолета.
В ходе проведения работ были найдены и опознаны тела пяти человек, еще двое числились пропавшими без вести. Ухудшение погодных условий в мае не позволило продолжить работы, и поиски отложили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.