Рабочие будни Владимира Калгина

Девяностые годы круто изменили судьбы миллионов людей в нашей стране. Учителя, медработники, конторские служащие, да и не только они, потеряв работу, уходили большей частью в мелкую коммерцию, осваивая доселе неведомые профессии. В то же время эта непростая ситуация помогла многим людям заново найти себя, открыть в реалиях другой жизни дремавшие в них таланты. Они с удивлением узнали, что их истинное призвание вовсе не людей лечить или детей учить, а фермерствовать, строить дома, разводить экзотические породы животных… На этом поприще по-настоящему предприимчивые люди добились высоких успехов, стали успешными бизнесменами, руководителями крупных предприятий

Человек предполагает, а жизнь располагает
Владимир Калгин тоже из поколения девяностых, чью судьбу коренным образом изменила новая экономическая формация, зарождавшаяся в стране. Его трудовая биография началась в семнадцать лет в строительной бригаде. Но работа плотника не сильно прельщала юношу. Поэтому он поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, по окончании которого с дипломом инженера-механика устроился в одно из новосибирских пассажирских автотранспортных предприятий.
Казалось бы, человек нашел свое призвание. Уверенно поднимаясь по карьерной лестнице, он уже через шесть лет стал главным инженером крупного ПАТП. Можно сказать, карьера удалась. Но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. Обстоятельства сложились так, что Владимир Калгин снова решил сменить место работы. Перевелся в транспортный цех завода имени Чкалова. Однако и здесь тоже надолго не задержался. В те годы экономика страны все больше и больше проваливалась, закрывались предприятия, и тысячи людей оказывались на улице. Для Владимира Калгина, как и для многих заводчан, оставалось одно — податься в коммерсанты.
Сегодня Владимир Петрович с юмором вспоминает то время, но тогда, конечно, было не до смеха. «Моим давним увлечением были охота и рыбалка, — рассказывает он. — Поэтому я и решил заняться рыболовством и рыборазведением, тем более что в те годы народ стал все больше задумываться о здоровой и полезной пище, и рыба в этом меню занимала не последнее место».
Перво-наперво начинающий бизнесмен создал в Новосибирске ООО «Рыбхоз». Когда, как говорится, глубже вник в непростые тонкости этого предприятия, понял, что нужно расширять географию деятельности, создавать замкнутый цикл производства. И он решил открыть еще один рыбозавод в Томской области. Но, как потом выяснилось, тамошние власти не очень были рады гостю из другого региона, поскольку, работая у них, он перечислял бы налоги по месту проживания. Пришлось зарегистрировать предприятие на территории Томской области. Так появилось ООО «Томскрыба».
Для закрепления позиций на рынке производства рыбы и рыборазведения предприниматель Владимир Калгин задумал приобрести в собственность некогда процветавшее там же, в Томской области, предприятие — рыбозавод «Парабельский», который стоял на грани полного обнищания и закрытия. И осуществил задуманное. Таким образом, стал учредителем трех крупных компаний, заявив о себе как о серьезном игроке на рыбном рынке.
«Все предприятия группы компаний круглогодично занимаются промышленным рыболовством, переработкой и реализацией рыбной продукции, производством рыбопосадочного материала сиговых пород: муксуна, нельмы, пеляди, а также стерляди, щуки, судака, сазана, карпа зеркального, — сообщил Владимир Петрович. — Получается, что сегодня мы охватываем практически всю речную рыбу, кроме осетра, на который не распространяются квоты».
Когда приходит известность
Как говорится, большое дело не решается наскоком, нужно настойчиво, вдумчиво и даже творчески подходить к исполнению задуманного, детально обдумав каждую мелочь. Владимир Петрович всегда так и действовал. Такой подход к делу уже скоро стал приносить свои плоды. Информация о высококачественном рыбопосадочном материале сиговых пород рыб новосибирского бизнесмена быстро разлетелась по городам и весям. Вскоре к нему стали обращаться коллеги из других регионов с целью приобретения рыбопосадочного материала. «Свою продукцию — личинки сиговых пород мы поставляем сегодня в 16 регионов России», — не без гордости сообщил Владимир Петрович, добавив, что молодь сиговых пользуется большим спросом в первую очередь, конечно, в самой Новосибирской области.
Главным производителем и поставщиком личинок сиговых является ООО «Рыбхоз». Здесь занимаются развитием пастбищной экокультуры. То есть выращиванием товарной рыбы, а также получением, согласно предоставленным воспроизводственным квотам, чистого посадочного материала — молоди сиговых пород.
Год назад холдинг получил в пользование две протоки для промышленного рыболовства в Сузунском районе, а также 17 километров реки Обь в Болотнинском районе Новосибирской области.
«На нас лежит большая ответственность по восполнению биологических ресурсов региона, компенсации ущерба, который наносят различные хозяйствующие субъекты, работающие на реках и озерах», — уточнил Владимир Петрович.
Он добавил, что с 2011 по 2019 год предприятия холдинга реализовали потребителям один миллиард 300 миллионов штук личинок и икры сиговых пород, в том числе 837 миллионов штук для товарного рыбоводства, а также около 442 миллионов штук для восстановления естественного поголовья рыбы в реке Обь. «В 2018 году рыбоводная продукция группы компаний была поставлена на 66 предприятий 15 регионов страны», — уточнил Калгин.
Рыба любит только зоопланктон
Владимир Петрович рассказал, что в процессе выращивания рыбы хозяйства практически не используют искусственный корм, и объяснил, почему. «Наша рыба, выращивается на естественных кормах, ведь искусственные корма влияют на вкус рыбы, придают ей не очень приятный запах, и это не всегда нравится потребителям, какие бы искусственные корма ни придумали, все равно мы не сможем дать рыбе то, что она получает в реке или озере, — пояснил он. — В естественных условиях рыба берет все, что ей положено природой».
Глава группы предприятий заявил, что твердо придерживается принципа: молодь необходимо подращивать на естественном корме и в естественных условиях. «На практике проверено: при использовании искусственного корма личинки развиваются в два раза медленнее, потому что они не дают молоди в достаточном количестве тех же витаминов и минералов, которые содержатся в обычном зоопланктоне. К тому же, она, привыкая к однообразному питанию, тяжело адаптируется к новой среде обитания».
А гибриды — лучше
Предприятия активно занимаются также гибридизацией сиговых пород. Гибридизация — это конечно, не эксклюзив, за рубежом этот процесс уже давно освоен и показывает хорошие результаты, начиная от растений и кончая животными. Но вот для сибирских рыбоводов он пока в новинку. Здесь уже научились скрещивать пелядь с муксуном, чиром, нельмой и другими сиговыми породами рыб. В результате получают гибрид, который по некоторым своим характеристикам намного превосходит свои «оригиналы». Этим подвидам даются новые названия. Например, пельмук, пелчир, пельнельм и другие. Как уверяет Владимир Калгин, темпы роста полученного гибрида гораздо выше, чем, скажем, у их прародителей. При этом качество мяса — отличное, оно немного тверже, чем у обычной рыбы, приятнее на вкус, очень востребовано у переработчиков России.
«Для сибирских рыбопромышленников гибридизация является настоящей революцией, — говорит Владимир Петрович. — Наша пелядь с учетом кормовой базы Новосибирской области дает среднесуточную «навеску» до 70 граммов, согласно рыбоводно-биологическим обоснованиям отраслевой науки, а пельмук или пелчир вырастают до 160 граммов. То есть их продуктивность в два раза выше. Но в процессе гибридизации, правда, есть и свои «белые пятна». Пока что не каждая икринка готова к скрещиванию. Поэтому много отходов. Но, думаю, это вопрос ближайшего времени. Ученые работают над проблемой».
Аппетит приходит во время еды
Владимир Петрович посетовал на то, что коллективу предприятий приходится напряженно трудиться в течение всего года, у них не бывает перерывов и времени на отдых.
«Лов рыбы начинаем в августе и завершаем в конце октября, — прокомментировал он. — Потом сразу же приступаем к получению рыбоводной икры. Этот процесс у нас хорошо отработан и происходит на базе Криводановского инкубационного цеха. Кстати, сам инкубационный период длится больше шести месяцев».
В процессе инкубационного периода из икры «выклевываются» личинки весом не больше 2,5 миллиграмма. Подращивание молоди происходит в специально построенном водоеме. Сегодня здесь идет модернизация садковой линии и одновременно формируется маточное стадо сиговых.
Инкубационный цех в Криводановке существует уже несколько лет, но сегодня возникла необходимость в его расширении. В скором времени площади увеличатся более чем в два раза. «Так вот, — продолжил начатую тему Владимир Петрович, — после инкубации этими личинками мы зарыбляем собственные водоемы. Выращиваем товарную рыбу».
Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Занимаясь ежедневно неотложными делами, а их у руководителя — пруд пруди, Владимир Петрович строит планы на будущее. Сегодня в Болотнинском районе Новосибирской области разворачивает свою работу еще одно предприятие — Коченевский рыбхоз. Как он рассказал, сейчас оборотные средства активно вкладываются в развитие материально-технической базы предприятий: покупку неводовыборочных машин, электростанций, материалов для строительства орудий лова, маломерного рыболовецкого флота.
Налаживаем сотрудничество в рамках ЕАЭС
Владимир Петрович рассказал о том, что предприятия холдинга участвуют в так называемой «общественной» работе. К примеру, ООО «Рыбозавод Парабельский» является одним из учредителей кластера возобновляемых ресурсов Томской области. А «Рыбхоз» и тот же «Рыбозавод Парабельскй» выступили учредителями Общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников».
Топ-менеджеры постоянно работают над расширением географии поставок своей продукции не только в стране, но и за рубеж. Например, в 2018 году все три компании прошли аккредитацию в Таможенном союзе ЕАЭС и начали поставлять рыбопосадочный материал на экспорт. Первыми партнерами в ближнем зарубежье стали рыбоводы из Казахстана. Продолжается совместная работа по заключению договоров с коллегами из Киргизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.