Революция в электроэнергетике

В мае в Новосибирске был принят в эксплуатацию первый в России серийный образец системы промышленного накопления электрической энергии. Эта разработка по-настоящему перевернет всю современную энергетику
Компания «Системы накопления энергии» была создана в Новосибирске два с половиной года назад на базе «Роснано» и новосибирской компании «Системы постоянного тока». Главная ее цель — разработка и производство нового для российской энергетики класса оборудования — промышленных систем накопления электрической энергии (СНЭЭ).
Если раньше электрическая энергия проходила только три фазы: производство, передача и использование, то теперь добавляется четвертая — хранение. Такого в промышленном масштабе до сегодняшнего дня в России не делали.
«Чтобы представить масштаб разработки, можно сравнить ее, например, с появлением цветного телевидения или мобильной связи», — рассказывает директор предприятия Вячеслав Колесников.
Возможность накапливать и хранить электрическую энергию позволит развести во времени и пространстве процесс производства и потребления энергии. Если раньше генерация энергии происходила одновременно с ее использованием, то теперь можно будет накопить электричество заранее и «запасти» на будущее. К тому же мобильные накопители можно разместить максимально близко к потребителю.
По словам Вячеслава Колесникова, это произведет настоящий переворот в электропотреблении. В частности, позволит разгрузить резервные электростанции по всей стране. Сейчас примерно каждая десятая станция работает «в режиме резерва», для целей компенсации неравномерности потребления. Но когда широко начнут применяться СНЭЭ, они позволят высвободить резервные мощности для реального производства электроэнергии.
Еще один путь использования накопителей — это альтернативная энергетика. Сейчас в России активно строятся солнечные и ветряные электростанции. Но у возобновляемых источников есть минус — они могут производить электроэнергию при наличии ресурса (только когда дует ветер или светит солнце). СНЭ помогут обойти эту проблему и сделают альтернативную энергетику более эффективной.
Отрасль систем накопления энергии очень молодая. И в мае текущего года в Новосибирске приемкой межведомственной комиссией первого промышленного накопителя был начат новый этап ее становления. Установка продемонстрировала соответствие всем требованиям технического задания.
Серийное производство промышленных систем накопления в Новосибирске планируется открыть уже в начале 2020 года. Тогда же ООО «Системы накопления энергии» совместно со своими стратегическими партнерами, среди которых Новосибирский государственный технический университет, завод «Лиотех» и другие компании, планирует создать промышленный кластер по системам накопления энергии.
Это будет первый в России подобный кластер, и есть все предпосылки, чтобы в будущем он стал ведущим. И тогда центр совершенно новой, революционной отрасли в энергетике будет находиться в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.