Рыба ищет, где лучше

Тенденция легализации рыбного промысла отмечается в Томской области. Если в 2011—2012 годах рыбаки официально добывали 1,3 тысячи тонн рыбы, то сегодня — 3,5 тысячи тонн
Один из стимулов вывода отрасли из тени, по мнению специалистов, — прямая субсидия, которую можно получить от государства на возмещение затрат при закупке оборудования для ловли и переработки рыбы. Еще один стимул — низкие ставки сбора за пользование водными ресурсами. Так, за тонну мелкого частика томские предприниматели платят 20 рублей, а за тонну крупного — 150 рублей.
Накануне специалисты департамента охотничьего и рыбного хозяйства совместно с областной властью приняли решение увеличить штатную численность инспекторов рыбоохраны. Сейчас в Томской области работают 15 инспекторов, на каждого из них приходится около 400 квадратных километров водной глади.
В то же время специалисты внесли несколько предложений по совершенствованию рыбоохраны на федеральном уровне. Так, предлагается разрешить лесникам и егерям составлять протоколы по нарушителям на водоемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.