Самые сильные

Татьяна Алеева, выступающая за Кемеровскую и Новосибирскую области, стала третьей в весе до 59 кг (Фото А. Игнатовича)

Сильнейших людей страны определили в Новосибирске. В городе на Оби впервые прошел чемпионат России по тяжелой атлетике. Ведущих штангистов из 50 регионов «приютил» спорткомплекс НГТУ (НЭТИ). На протяжении шести дней силачи поднимали над головой неприступную сибирскую штангу. На кону стояла путевка в Таиланд. Но не на отдых, а на чемпионат мира, который эта курортная азиатская страна примет в сентябре. Кроме того, турнир в Сибири помог очертить круг кандидатов в олимпийскую сборную России с прицелом на Токио-2020
Сила Карелина
Концентрация силы зашкаливала в Новосибирске на минувшей неделе. Чемпионат страны по тяжелой атлетике пожаловал в сибирский мегаполис спустя 38 лет — событие для города, безусловно, знаковое и заслуживающее внимания. Первые штангисты, представители легкого веса, вышли на местный помост 25 июня.
Посредством телеграммы к организаторам, участникам и зрителям обратился трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Пропитанное духом силы послание, кажется, сделало спорт-сменов еще мощнее.
У новосибирского чемпионата России была еще одна отличительная особенность — впервые наши внутренние соревнования посетил президент Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), итальянец Антонио Урсо. Также в зале присутствовали генеральный секретарь Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Мохаммед Джалуд из Ирака и владелец компании Eleiko (производителя тяжелоатлетического оборудования) Эрик Бломберг из Швеции. Помост, грифы, диски и прочие атрибуты соревнований соответствовали мировым стандартам.
— Я впечатлен. Принял участие в церемонии открытия — это очень высокий, международный уровень. Ваши местная и национальная федерации проделали фантастическую работу, — рассыпается в комплиментах принимающей стороне скандинавский бизнесмен.
— Как вам в Новосибирске?
— Приятно оказаться в Новосибирске. Это третий по величине город в России, на этой земле родился Александр Карелин. Когда-то давно он был в моем родном городе Хальмстад в Швеции, готовился к соревнованиям. Карелин — фигура исторического масштаба, а Сибирь — очень интересный регион. У вас вкусная еда, с удовольствием отведал здешнего мяса и рыбы. Прежде я никогда не был в Сибири, но надеюсь сюда еще вернуться. Меня здесь здорово встретили.
— Что удивило в Сибири?
— Погода. Не ожидал, что будет жарко, но мне это нравится. Сибирь ассоциируется в Европе с зимой и холодом.
— Что скажете о выступлениях спортсменов?
— Российские штангисты — номер один в мире. Сейчас для тяжелоатлетов наступила горячая пора. Остается чуть больше года до Олимпийских игр в Токио.
Чемпион из Маслянино
Спортсмены состязались в двух упражнениях — рывке и толчке. Всего было более 200 участников. Желающих укротить тяжеленную штангу хватало и среди представительниц прекрасного пола. Новосибирскую область представляли шесть человек: вице-чемпионка Европы 2017-го и 2019 годов Татьяна Алеева, серебряный призер молодежного первенства Европы Максим Коноплев, Александр Чиновников, Андрей Кучеров, Артем Кисляков и Тимур Долбышев.
Прошедший чемпионат принес славу маслянинской школе тяжелой атлетики. Максим Коноплев, представляющий параллельным зачетом Кемеровскую область, собрал в весовой категории до 67 кг коллекцию из трех золотых медалей. Вырвав 135 кг и толкнув 161, он победил в обоих движениях и двоеборье (296 кг). Ближайшего преследователя он обошел аж на 25 кг. Для 24-летнего атлета это первый подобный титул на взрослом уровне.
— К основной сборной России меня подключили в начале года, — рассказывает новоиспеченный чемпион страны, который выглядит скромным парнем. — Сейчас у меня будет две-три недели отдыха, потом начнется подготовка к чемпионату мира.
Еще один маслянинец — 18-летний Тимур Долбышев завоевал малую бронзу в рывке, зафиксировав 146 кг в категории до 81 кг. Для юного дебютанта это уже весомое достижение. Если продолжит в том же духе, его ждет большое будущее.
В весе до 73 кг весь пьедестал оккупировали сибиряки. Один из главных фаворитов — воспитанник новосибирской тяжелой атлетики Олег Чен сенсационно выбыл из борьбы. Он ехал в хорошо знакомый город, чтобы поставить красивую точку в карьере, однако ограничился вторым местом в рывке. В толчке справиться с весом не позволила травма спины. Но нет худа без добра. Не раскрывшись на родном помосте, двукратный чемпион Европы решил отложить уход из спорта. Он будет готовиться к очередному для себя континентальному форуму. Даже несмотря на осечку и боль, он не терял оптимизма и улыбался при встрече со старыми друзьями.
Триумфатором стал Сергей Петров из Кемеровской области — его сумма составила 317 кг. Также на подиум взошли Александр Егоров из Томской области и земляк победителя Кирилл Мусохранов.
— Результат не особо высокий, — оценивает собственное выступление Сергей Петров, двукратный вице-чемпион Европы. — На чемпионате мира нужно будет поднимать гораздо больше. В первом упражнении я был готов добавить несколько килограммов. А вот второе дается в последнее время тяжело — на сегодняшний день это мой максимум. Надеюсь, болячки в ближайшее время заживут. Если все так же продолжится, будет проблематично прибавлять.
— То, что чемпионат проходит в Сибири, для вас важно?
— Это, конечно, приятно. Давно у нас не было соревнований такого ранга. Это классно и здорово, побольше бы таких турниров проводили у нас в Сибири. В зале за меня болели жена и ребенок.
— Стала для вас неожиданностью «баранка» главного конкурента — Олега Чена?
— Для него это несчастье. Никакой радости мне это не доставило. Мы близко дружим.
Штанга — одновременно и подруга, и соперник спортсмена. К ней, словно к женщине, нужен правильный подход. Она может сделать из тебя как чемпиона, так и неудачника соревнований. Порой атлетам приходилось уворачиваться и отпрыгивать от коварной «железки», норовящей выскочить из рук в самый неподходящий момент.

Максим Коноплев (в центре) из Новосибирской области победил в категории до 67 кг

«Золотой» уровень
В самых тяжелых категориях конкуренции немного не хватало. Именитый супертяж Алексей Ловчев, из-за допинга лишенный звания чемпиона мира и мирового рекордсмена, продолжает отбывать дисквалификацию. Олимпийские призеры Руслан Албегов и Татьяна Каширина в Новосибирск не полетели. Почему так получилось, объяснил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов, чемпион Европы и мира.
— Все ли удалось из намеченного по части организации соревнований?
— На церемонии открытия голос Антонио Урсо даже дрожал от впечатлений. Могу декларировать факт: в организационном плане чемпионат России в Новосибирске не уступает чемпионату Европы.
— Насколько велики ставки на этом турнире?
— Это самые крупные соревнования в России в этом году. Мы отбираем спортсменов, которые будут выступать на последнем в текущем олимпийском цикле чемпионате мира. Призеры по решению главных тренеров сборной будут иметь возможность пройти подготовку к этому важнейшему турниру. По результатам двухмесячных сборов будут отобраны самые лучшие и достойные, которые и поедут в сентябре в Таиланд.
— В плане олимпийского отбора этот чемпионат России имеет какой-то вес?
— Естественно. Он является квалификационным. Это важный старт наряду с двумя чемпионатами Европы — прошедшим (в Батуми) и будущим (в Москве). Это одни из основных соревнований — так называемого «золотого» уровня. Также будут проводиться несколько турниров «серебряного» уровня. Все они являются значимыми этапами олимпийского отбора. Но самый главный — это, безусловно, чемпионат мира.
— Россия сможет заявить лишь двух тяжелоатлетов — мужчину и женщину — на Олимпийские игры в Токио-2020. Уже известно, в каком весе мы выставим спортсменов?
— Это спорт, и я не гадалка. Поймите правильно: поедет сильнейший. У нас составлена справедливая и открытая система отбора.
— Насколько сильный состав участников на этом чемпионате России? В списке нет одной из сильнейших тяжелоатлеток мира — Татьяны Кашириной.
— По всему миру проводится ряд соревнований «серебряного» уровня — они тоже являются квалификационными. 5—6 июля в Токио проходит тестовый турнир. Туда были приглашены штангисты тяжелой и супертяжелой категорий. Для нашей страны было определено четыре квоты, и мы приняли решение отправить в Японию Руслана Албегова, Родиона Бочкова, Ксению Пасхину и Татьяну Каширину — это наши звезды. Выступить здесь 30 июня, а через пять дней — еще и на международном помосте в Токио было бы сложно и нелогично. Совместно с главным тренером мы решили, что эти атлеты пропустят чемпионат России, но их результат, показанный в Токио, будет нами зачтен. Пасхина, тем не менее, приняла личное решение выступить на обоих стартах.
С душой
Чемпионка Европы этого года Ксения Пасхина предсказуемо стала в Новосибирске первой, опередив ближайшую преследовательницу на 26 кг. В Японию она отправится в превосходном настроении.
Однако если говорить о национальной команде в целом, не все так радужно. На ближайшей Олимпиаде от России выступят только два штангиста. Наша и некоторые другие федерации находятся под соответствующими санкциями.
— О перспективах говорить трудно, — констатирует главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский. — Мы переживаем непростой период, доказывая всему миру, что те грехи, которые у нас были в антидопинговой программе, мы уже «залечили». Вот уже три года мы живем по новым правилам и показываем пример другим, как жить и трудиться в этих изменившихся условиях. В связи с переходом на новую методику высоких достижений у нас пока нет. Но они все равно придут. В России очень много молодых талантов — мы делаем ставку на них. Может, в этом году еще не так ярко будем смотреться. Но в ближайшем будущем наши атлеты станут лидерами мировой тяжелой атлетики.
Организацию чемпионата России в Новосибирске отметили многие. Некоторые даже провели параллели с международными стартами.
— В прошлом году я специально ездил на чемпионат мира в Ашхабад (Туркмения). Скажу откровенно: кое-что там подсмотрел, — признается президент Федерации тяжелой атлетики Новосибирской области Мисак Папикян. — На апрельском чемпионате Европы в Батуми (Грузия) было не так: никто меня даже не встретил, чувствовал себя как чужой человек. В Ашхабаде же было гостеприимно — постарались сделать так же.
— Это дорого — провести чемпионат России?
— В этом вопросе важна не цена, главное — сделать с душой.
— Чем потчевали участников и гостей чемпионата?
— В первую очередь — шашлыком. Постарались всем угодить. Я лично все пробовал, прежде чем угощать каким-то блюдом гостей. Когда мы провожали Мохаммеда Джалуда, случился необычный инцидент. Приезжаем в аэропорт, проходим регистрацию на рейс, а нам говорят: «Мест нет». Я думал, упаду сейчас… Но вопрос решился: дали место. Мы никого не обидели и постарались по максимуму поднять уровень нашего вида спорта.
Новосибирску в «наследство» от чемпионата страны досталось современное тяжелоатлетическое и не только оборудование. Наработан бесценный опыт, который можно воплотить в новые масштабные проекты. Организаторы верят, что прошедший турнир даст ощутимый толчок развитию тяжелой атлетики в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.