Свет мой, зеркальце, скажи…

Международная группа ученых установила, что хранящееся в Британском музее обсидиановое зеркало, принадлежавшее знаменитому ученому, астрологу и алхимику XVI века Джону Ди, имеет мексиканское происхождение
Специалисты уточнили, что при его изготовлении использовалось сырье из коренного источника в Мексике. С помощью зеркал практики оккультизма пытались вызвать духов и ангелов.
«Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе тюдоровской королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого оно изготовлено — обсидиана. Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось», — рассказал сотрудник Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН доктор географических наук Ярослав Кузьмин, входивший в группу исследователей.
Всего в мире известно 16 зеркал из отполированного обсидиана (три из них находятся в Британском музее), и все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков (современная Мексика), завоеванного испанцами в начале XVI века. В 2016 году один из исследователей усомнился в мексиканском происхождении зеркала и предположил, что блок обсидиана мог быть получен из источника, находящегося в Средиземноморье на острове Липари.
Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из Университета Манчестера (Великобритания) с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра сравнили зеркало доктора Ди с образцами мексиканских обсидианов, предоставленными Майклом Гласкоком (Университет Миссури, США). «Совместными усилиями нам удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов здесь достигает метра и более», — отмечает российский ученый.
Отмечается, что зеркалу, чтобы попасть из Мексики через Испанию в руки Джона Ди, пришлось проделать сложный путь, потому что в то время Англия вела постоянные войны с Испанией и Францией. «Тем не менее, хорошо известно, что Джон Ди с молодости находился в тесном контакте с интеллектуальными лидерами континентальной Европы. Из его сохранившихся и опубликованных бумаг явствует: он был знаком с сэром Уильямом Пикерингом, послом Англии при дворе императора Карла V в Брюсселе, столице испанских Нидерландов. Есть обоснованное записями самого Джона Ди предположение, что именно Пикеринг передал ему обсидиановое зеркало, которое могло попасть в габсбургские владения (сегодняшняя Бельгия) из Испании», — замечает Кузьмин.
Кроме того, считает ученый, нельзя исключать и того, что английские пираты перехватили испанский караван судов с золотом и драгоценностями из Мексики, где в числе редких вещей было и обсидиановое зеркало, затем так или иначе попавшее к Джону Ди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.