Андрей Травников: «Новосибирская область готова двукратно увеличить ресурсы территории под новый синхротрон»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации», который прошел в Санкт-Петербурге 3—4 июля в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, организатором которого в нынешнем году стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
В начале февраля 2018 года, будучи в Новосибирске, Президент Российской Федерации Владимир Путин принял принципиальные решения, серьезно изменившие перспективы развития синхротронных, нейтронных исследований в нашей стране. Флагманским проектом инфраструктуры для научных исследований стал центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который является первым в России специализированным источником синхротронного излучения
IV поколения.
О своем интересе к новому синхротрону и готовности пользоваться его исследовательскими мощностями объявили крупнейшие компании страны: «Росатом», «Ростех», «Роснано», «Газпром», а также предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической и биомедицинской промышленности.
«СКИФ создаст возможности для ученых и представителей промышленности из самых разных отраслей, городов и стран. Сроки очень жесткие, нужно сделать все в рамках реализации нацпроекта «Наука» до 2024 года. Правительство региона выделило земельный участок, наши ученые занимаются разработкой проектной документации. Уверен, что общими усилиями сибирских ученых, усилиями ученых Курчатовского института, других научных центров нашей страны мы сможем выполнить эту задачу в требуемые сроки», — заявил Андрей Травников.
«Проект «Академгородок 2.0» — это, в первую очередь, научная программа, которая содержит 31 исследовательский и внедренческий проект. Но это также и план гармоничного развития территории. Уже сформирован комплекс инфраструктурных проектов для территории внутри и вокруг Новосибирского научного центра и его пояса внедрения общей площадью около 12 тысяч гектаров. А это еще 67 проектов развития транспортной и логистической инфраструктуры, социальной сферы и энергетики.
Глава области заявил, что в случае принятия решения Советом по синхротронным исследованиям Российской Федерации о повышении параметров СКИФ, регион готов двукратно увеличить ресурсы территории под этот проект с перспективой предоставления территории для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.