Экспедиция длиной в столетия

Московские художники супруги Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева совершили более двадцати уникальных творческих экспедиций по Сибири, Таймыру, Поморью, Алтаю и Крайнему Северу. Результатом их творческого поиска стала масштабная выставка «Завет», развернувшаяся в Новосибирском художественном музее

Гении суровых мест
Вела художников одна идея — рассказать о нашем Отечестве, его красотах, показать не только природу, которая недоступна обычному городскому зрителю, но и углубиться в суть происходящего, раскрыть конкретные образы, людей, которые являются солью земли.
Дмитрий и Мария еще не были знакомы, но уже двигались в одном направлении, начав свое путешествие с Русского Севера. (Русский Север — это регион в Поморье, куда входят Вологодская, Архангельская и Мурманская области). Русский Север вдохновлял художников своей сохранившейся традицией — традицией русского языка, традицией уклада жизни, традицией понимания того, кто были твои предки. А дальше, при движении вверх на Север, это ощущение в них только углублялось.
Картина Д. Гусева «Житейское море» со старцем у залива Баренцева моря — по сути, программная работа. Недаром висит она в главном зале в самом центре. Эта картина подчеркивает наличие совокупного художественного образа, ведь художественное произведение не может быть дословным отображением того ландшафта, в котором находится художник.
Двигаясь на Север, Дмитрий с Марией столкнулись с такой культурой, как поморы. Как раз работа «Житейское море», запечатлевшая суровую поморскую жизнь — с ее волнами, затишьями и бурями, олицетворяет саму многогранную жизнь и то, как на нее посмотрит человек, пройдя все испытания судьбы.
«Нас всегда поражало то огромное пространство, которое существует в нашем государстве, — рассказал зрителям Дмитрий на своей экскурсии в Новосибирске. — И мы были на Кольском полуострове, на Алтае, в Восточной Сибири, на Таймыре. И для себя раскрывали темы, которые в живописи еще недостаточно отражены. Особенно это связано с Арктическим регионом, с Таймыром, с плато Путорана. Мы хотели, чтобы люди, увидев эти регионы, что-то для себя открыли. На мой взгляд, любовь к своей земле начинается со знания. Вот это знание мы и хотим дать».
Целый пласт картин на выставке посвящен сибирскому Заполярью и прежде всего плато Путорана. Плато Путорана — огромный слоеный и ступенчатый горный массив с плоскими вершинами, который находится восточнее Норильска, на севере граничит с Таймыром и который образовался за счет извержения древнего вулкана. Представьте себе территорию размером с Англию, где существует всего один поселок на 300 человек! Остальное — заповедник и ряд кордонов.
Когда-то эту территорию занимали древние кочевые народы: нганасаны, эвенки, долганы, которые оставляли свои эпосы. Как раз вместе со своим другом писателем Иваном Кобиляковым Дмитрий в настоящее время работает над книгой сказок о плато Путорана, к которой художник рисует иллюстрации. В частности, на выставке представлена сцена из разговора героя-мальчика с совой.
Создавая свои пейзажи, художники работали в непростых условиях, с промокшими ногами, с покусанными комарами щеками, со сбитыми коленками и со снаряжением в десять килограммов! Дмитрий показал картину, которую уносило ветром целых четыре раза — мольберт просто переворачивало, и неоконченная работа летела вверх тормашками!
Им удалось договориться со многими заповедниками: Саяно-Шушенским, национальным парком «Шушенский бор» и рядом других. «В частности, мы поехали на плато Путорана, — рассказал Дмитрий. — Мы нашли человека — коренного жителя Олега Крашевского, у него в центре плато Путорана существует свой дом, база и этнографический музей. Я ему написал и сказал, что на этой территории никогда не работали художники (это достаточно дорого), и спросил, можно ли к нему приехать. «Да не вопрос! — ответил Олег. — Приезжай, я тебя встречаю». Все.
Я грузовой перевозкой отправил около 40 кг своих красок и холстов. Прилетел сам. И это дало мне возможность восемь месяцев (только представьте себе!) жить на плато Путорана, работать там, и как результат — целая серия картин у меня и супруги, рассказывающая о еще не раскрытой территории».
Подобный подход выгоден не только художнику, но и самим территориям, ведь о них за счет выставок узнают жители других регионов. Так что не стесняйтесь искать людей и приезжать в неизведанные места, советует художник.
Из картин, сделанных на плато Путорана, особенно заметны те, что изображают северное сияние. По договоренности работали художники и в Поморском крае. Так, в Мурманской области Дмитрий Гусев снял дом в деревне, месяц там жил и каждую ночь восходил на гору, закутываясь очень тепло и ожидая северного сияния. Конечно же, работая на холоде, Дмитрий делал только этюдные зарисовки, уже впоследствии создавая совокупный образ картины. Однако, как заметила куратор выставки Надежда Мельникова, у Дмитрия даже этюды — вполне законченные картины, и разница бывает подчас только в их размере.
Что еще отличает этого художника — так это мастерство. В пейзаже важна цветовоздушность — когда зрителю хочется, глядя на картину, дышать полной грудью. Так, на полотне «Река Сухона» удивительно живое небо, а ведь облака движутся каждую секунду, и уловить цветовые и воздушные нюансы очень сложно.
Запечатленная история
Однако выставка не только о красотах России, но еще и о русской культуре. Говоря языком красок, художники разговаривают еще и о людях, которые раскрывают ту или иную территорию. В частности, среди сибирских и арктических просторов всплывает работа, посвященная тому, как русские воины пошли на Куликово поле, а это — уже Рязанщина. Следует здесь упомянуть, что и Дмитрий, и Мария закончили Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, которая формирует мировоззрение художника на исторической живописи, на истории России.

Портрет девушки в голубом также, казалось бы, разрушает единую выставочную концепцию. Однако, как пояснил Дмитрий, для него с Марией было интересно происхождение человека — что есть человек, что его формирует. А наша жизнь во многом формируется теми корнями, которые мы впитываем. И эта девушка формируется сказками, которые слышит от бабушки и мамы.
Если же говорить о картинах Марии, то ее просто бросает в разные стороны — от монументальных работ до декоративного искусства — сказочных, тонких в стиле модерн произведений.
Существуют у художников и прикладные работы. В частности, на выставке представлен проект росписи старообрядческой трапезной в классическом русском стиле.
Дмитрий работает и в аллегорическом стиле. Например, на выставке можно увидеть работу о Москве, выполненную в клеймах — в традиции иконописи. Здесь автор постарался передать, что монастырь является как духовным учреждением, так и чисто оборонительным сооружением.Самой крупной и серьезной работой является картина Марии Шадчневой «Иринарх и Сапега», находящаяся в собственности Российской академии Ильи Глазунова. Посвящена эта работа историческому сюжету — когда в Смутное время поляки пришли на Русь, то по пути в Москву они проходили Борисоглебский монастырь (это территория Ростова Великого, нынешняя Ярославская область). И там жил впоследствии канонизированный святой Иринарх. Он был прозорлив, об этом все знали, и поляки (в частности, Сапега, который руководил этим военным движением) заинтересовались: о, давайте узнаем, чего он нам напророчит. А святой Иринарх честно им сказал: многие из вас отсюда не вернутся, поэтому я вам советую просто не ходить. Это не было сказано в каком-то негативном ключе — просто он им заявил об этом честно и открыто.

Многие не послушались, и, в частности, предводитель Сапега не вернулся. А те поляки, которые остались живы, потом прошли через этот монастырь и благодарили этого святого за то, что он их не обманул.
Как заметила Надежда Мельникова, Иринарх, несмотря на свою праведность, находится ниже Сапеги. Казалось бы, кто выше по духу, однако художник выбирает именно такую композицию. Почему? И тогда искусствовед обратила внимание на поднятый Иринархом палец к небу. То есть он как бы напоминает людям о том, что Бог все видит. В этом отношении решение Марии вполне оправданно.Работать над картиной пришлось по принципу Сурикова: находить людей, подбирать их пластику, писать этюды, готовить костюмы. Помимо этого, художник изучала исторический материал в архивах. Всего на эту картину ушло порядка 70 подготовительных работ, т. е. этюдов.

Соль земли
Двигаясь на восток, художники столкнулись с такой культурой, как старообрядчество. «В какой-то момент мы задались вопросом: а где сохранились те люди, которые имеют живую традицию, которые живут спокойно-нормально, но при этом являются носителями тех простых истин, которые помогали нам, нашим предкам жить достойно? И в своих поисках мы столкнулись со старообрядцами», — поведал Дмитрий.
На выставке видно, что это не какие-то ряженые, а что это люди, которые в самом деле носят такие одежды, находясь на службе. «Для старообрядца важно никаким образом не выказывать себя в повседневной жизни, — продолжает художник. — Но если он идет в храм, то одевается очень чисто — в специальную одежду, которая показывает его благоговейное отношение ко встрече в храме с Богом.
У старообрядцев сохранились большие семьи. Та традиция, которая у них сохранилась, помогает им в современной экономической ситуации жить достойно и иметь большое количество детей».
Картина «Отречение Петра» Марии Шадчневой вполне актуальна для сегодняшней Сибири и тайги, ведь если там человек кого-то подвел раз, ему перестанут жать руку. А без чувства локтя в этих условиях он просто пропадет.
Интересовали художников и казаки-некрасовцы — это большая группа людей, порядка 10 тысяч человек, которые жили на территории юга России и которым пришлось бежать в XVII веке в Турцию от преследований. Они поклялись, что вернутся в нашу страну тогда, когда прекратятся на них гонения. Что и сделали. Они сохраняли в течение 300 лет русскую культуру, русскую кровь, русскую внешность, русскую песню и русскую традицию.
Главным олицетворением выставки является картина Марии Шадчневой, посвященная России. Образ Родины художница воплотила в образе женщины в белом, впитывающей всю полифонию, которой является наше Отечество.
Свой завет Мария и Дмитрий не только воспринимают, но и передают, являясь неким звеном между культурой исторической и культурой современной. И самое главное, что хотели передать художники своей выставкой (которая продлится до 15 августа) — чтобы люди начали задаваться какими-то вопросами и искать что-то для себя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.