Куйбышев уступил место собору

Памятник видному советскому государственному деятелю, в честь которого в 1935 году был назван город, убрали в Куйбышеве Новосибирской области
Работы по демонтажу памятника Валериану Куйбышеву провели 6 июля. Скульптуру раздробили на три части и увезли. Новое «место жительства» памятника — на постаменте на территории около здания администрации. На его прежнем месте в сквере (в старом центре) запланировано строительство Спасского собора, который находился здесь с 1804 по 1939 годы.
Когда-то Спасский собор стоял в самом центре купеческого Каинска — на Соборной площади. Этот храм был освящен в 1804 году. По воспоминаниям старожилов, мелодичный звон колоколов собора был слышен даже в окрестных деревнях. Однако в 1939 году храм разобрали. На месте собора установили памятник Валериану Куйбышеву, в честь которого город и был переименован.
Теперь о памятнике политическому деятелю и революционеру жителям города напоминает название автобусной остановки — «Сквер имени В. В. Куйбышева».
Епископ Каинской и Барабинской епархии Феодосий напомнил, что в России было не больше десяти прецедентов переноса памятников. Предстоящее возведение храма — дело куда более масштабное, подчеркнул епископ. «Мы заключили договор с проектировщиками, сейчас получаем техусловия и прорабатываем архитектурные решения», — отметил епископ Феодосий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.