Моторчики в помощь

Сибирский НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) разрабатывает самолет с распределенной силовой установкой, который будет иметь укороченный взлет и посадку, сообщил директор СибНИА Владимир Барсук
«На одном крыле устанавливается от трех до пяти маленьких моторчиков, которые обдувают плоскость. По сценарию это все должно привести к увеличению подъемной силы на меньших скоростях», — сказал он. По словам директора института, эффект предстоит проверить в аэродинамической трубе и на летных испытаниях, расчеты показывают «выдающийся результат».
Кроме того, Барсук отметил, что в СибНИА проведены испытания самолета с гибридной (электрической и традиционной) силовыми установками. «У нас уже летал аппарат с гибридной силовой установкой, на одном винте у нас был установлен поршневой и электродвигатель. Мы выполнили серию полетов, около пяти-шести полетов, пролетели на тяге обычного поршневого мотора, на комбинированной и электрической тяге», — рассказал он.
Также СибНИА разрабатывает самолет с электрической силовой установкой на базе Як-40, сказал Барсук. При этом, отметил он, наиболее перспективной является гибридная силовая установка, поскольку воздушное судно только на электрической тяге очень чувствительно к грозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.