Ниже медианы

Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа находятся в лидерах среди субъектов РФ по уровню доходов. Томская область занимает 47-ю строчку из 85-ти. Около 16 процентов населения региона находится за чертой бедности
При составлении рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2018 году. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.
Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). По заключению экспертов, жители этого региона в среднем могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия. Второе и третье места занимают Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ, где соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,88 и 2,38 соответственно.
В первую десятку также вошли Магаданская область (2,27), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14), Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).
Томская область расположилась на 47-м месте с соотношением доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг на уровне 1,45. В регионе, по данным исследования, 15,7 процента населения проживает за чертой бедности, а два процента — за чертой крайней бедности.
В последнюю десятку вошли: Кабардино-Балкария, Крым, Республика Марий Эл, Чувашия, Курганская, Еврейская автономная области, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Республики Алтай и Тыва. По данным исследования, в Тыве за чертой бедности проживают 40,1 процента населения, за чертой крайней бедности — 9,2 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.