Он оставил след в истории…

Открытие юбилейной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения бывшего директора Новосибирского электровакуумного завода Виктора Васильевича Козлова, состоялось в ДК «Энергия»
В экспозиции, посмотреть которую может каждый желающий, снимки, запечатлевшие фрагменты жизни легендарного человека, грамотного руководителя, человека с непростой судьбой и большим сердцем.
Организатор выставки — администрация ХК ПАО «НЭВЗ-Союз». Часть экспонатов предоставил музей завода, другие материалы — семья. Как отметили присутствующие — это ценные фрагменты прошлого, которые свидетельствуют о достижениях как личных, так и коллективных. На стендах и стеллажах — снимки, награды, выпуски газет, есть и две книги, написанные Виктором Козловым, одна из них — с памятной надписью внучке. Всего более ста предметов.
Виктор Васильевич Козлов руководил предприятием около 20 лет.
Он родился в Германии в 1919 году. Позже вместе с родителями переехал в Россию, окончил школу и Московское военное авиационное училище. С большим трудом из-за немецких корней попал на фронт во время Великой Отечественной войны. Был заместителем штурмана разведывательного авиационного полка.
Коллеги на встрече вспоминали, как в 1950 году он появился на заводе. Сначала работал инженером, позже стал начальником производства ОКБ механизации. Занимался профсоюзной деятельностью, получил высшее образование — окончил Всесоюзный экономико-финансовый институт. В 1963 году Виктора Козлова пригласили работать на завод радиодеталей. Через пять лет он опять вернулся на НЭВЗ, чтобы его возглавить.
За время руководства Виктора Василь-евича Козлова значительно увеличился выпуск изделий микроэлектроники принципиально нового направления.
В 1970-е годы более 20 раз предприятие занимало первые места по Министерству электронной промышленности. В коллективе завода работали пять лауреатов Сталинской премии, шесть лауреатов Ленинской премии, шесть Героев Социалистического Труда. Более 700 человек были награждены орденами и медалями.
В 1986 году Виктор Васильевич Козлов был награжден золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Среди его наград есть три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II степени.
Даже после выхода на пенсию Виктор Васильевич продолжал думать о предприятии, которому посвятил большую часть жизни. Когда коллеги навещали его, он первым делом спрашивал о заводе.
— Новосибирский электровакуумный завод был тем местом, которое он любил, ради которого он не жалел ни сил, ни здоровья, — рассказывает Виктор Степанович Медведко, генеральный директор ХК ПАО «НЭВЗ-Союз». — Для него это было сложное, но счастливое время.
О коллеге, друге, близком человеке и наставнике на встрече вспоминали многие бывшие и нынешние заводчане. Среди почетных гостей были: Александр Николаевич Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска; Андрей Владимирович Карнаухов, заместитель главы администрации Центрального округа по организационно-контрольной работе; Виктор Васильевич Леонов, председатель областного совета ветеранов; бывшие сотрудники завода — Виктор Семёнович Ручьев и Шамиль Аглиуллович Хабибулин.
— У меня в руках удивительный документ, — рассказала Людмила Викторовна Субботина, директор по работе с персоналом ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», показывая листок бумаги с надписью, сделанной от руки. — Это оригинал: Виктор Васильевич написал накануне своего 95-летия. Мы тогда делали альбом и рассуждали с ним, какой у него главный девиз в жизни. Он не очень долго думал и сказал: «Есть такая профессия — Родине служить». Данная экспозиция посвящена судьбе удивительного человека, который действительно служил идеалам, выбранным однажды и на всю жизнь. Он очень честно относился к людям, которые были рядом с ним, и оставил о себе самую добрую и светлую память.
Выставка в ДК «Энергия» будет открыта до 15 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.