Перемелется

Инициативная группа жителей села Боровиха Первомайского района, так и не дождавшись обещанного устранения смрадного запаха от завода по производству костной муки «Алтайкорм», обратилась в суд
Жители Боровихи рассказали, что с момента, когда владелец «Алтайкорма» пообещал им установить на заводе специальные технологии по минимизации неприятного запаха, прошло около года. Однако никаких действий предпринято так и не было. Между тем объемы производства «Алтайкорма» за это время увеличились, что привело к ухудшению ситуации со свежим воздухом в селе. «Нам уже просто нечем дышать, но слушать нас никто не желает», — пожаловались селяне.
Они пояснили, что в последнее время ни одна инстанция их не поддерживает. По их словам, пробы, которые берут специалисты Роспотребнадзора, всегда соответствуют норме, а краевые власти заявили, что данный комбинат очень важен для региона, поэтому закрывать его нельзя. «Мы даже не просим уже его закрыть. На личном приеме у заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова мы предлагали перенести его подальше от населенного пункта, чтобы наши дети не задыхались от этой вони. По итогам встречи к нам приехала краевая комиссия, которая также не нашла нарушений, и «Алтайкорм» продолжил работу. Насколько нам известно, сейчас они оформляют бумаги на земельный участок и планируют вдвое увеличить объемы производства», — пояснили жители села.
Устав от запаха, селяне собрали деньги, чтобы взять консультацию у юриста по составлению искового заявления, и после этого обратились в суд. «4 июля состоялось уже четвертое заседание по нашему иску, но мы сомневаемся, что у нас получится выиграть этот процесс. Дело в том, что у нас неравные силы — у них есть адвокат, консультант по нормам СанПиН и разные специалисты, а у нас нет даже защитника, мы не можем себе это позволить. Поэтому очевидно, что сейчас преимущество на стороне «Алтайкорма», хотя мы намерены бороться. Самое обидное, если решение вынесут не в нашу пользу и нам придется оплатить еще и судебные издержки. Как уточнил консультант, сумма может превысить 30 тысяч рублей, не представляем, где мы возьмем эти деньги», — посетовали сельчане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.