В центре внимания — администрирование налога на добавленную стоимость

В региональном управлении Федеральной налоговой службы прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Администрирование налога на добавленную стоимость, в том числе — с использованием возможностей АСК «НДС-2», которые проводятся в рамках мероприятий по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности
С кратким анализом вынесенного на повестку дня вопроса выступил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.
Он отметил, что государство делает ставку на так называемый риск-ориентированный подход при проведении и назначении контрольных мероприятий. При этом Федеральная налоговая служба проводит большую работу по расширению спектра информационных услуг со стороны фискальных органов, которые становятся ключевым фактором повышения уровня добровольного исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств.
«По нашему мнению, исключение личного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками и переход на бесконтактное общение позволяют, прежде всего, снизить коррупциогенные факторы в сфере налогообложения», — заявил глава ведомства.
По мнению Алексея Викторовича, одним из важных шагов в информатизации налогового контроля стал запуск программного комплекса автоматизированной системы «НДС-2», которая проверяет декларации по НДС и сопоставляет счета-фактуры контрагентов, что дает возможность отслеживать задекларированные потоки и находить «разрывы», своевременно выявлять риски незаконного возмещения НДС и сокрытых объектов налогообложения.
Программный комплекс, в частности, показал свою эффективность в борьбе с фиктивными компаниями. Так, количество предприятий с признаками фиктивности снизилось за прошлый год с 14 до семи процентов.
С другой стороны, внедрение информационных технологий в налоговое администрирование позволяет повысить прозрачность бизнеса, увеличивать поступления налогов.
Поступления НДС в бюджет Новосибирской области за 2018 год выросли по сравнению с 2017 годом более чем на 10 процентов и составили 42 миллиарда рублей.
«Кроме основных новшеств особенностью последней версии программного комплекса является отраслевой подход при проведении налогового контроля, когда проверяются, выводятся «из тени» не отдельные компании или группы компаний, а целые отрасли, — подчеркнул Алексей Викторович. — Контрольная работа ведется через отраслевые объединения участников рынка». Глава ведомства сообщил также, что такая система уже опробована в фармацевтической, ювелирной, электронной и рыбной отраслях, торговых сетях, на экспортерах зерна, производителях алкоголя и зарекомендовала себя наилучшим образом.
Алексей Легостаев отдельно остановился на изменениях в организации контрольной работы, произошедших в налоговых органах в прошлом году. Если годом ранее контрольная работа строилась в основном на организации выездных налоговых проверок, то уже в 2018 году почти 44 процента поступлений от контрольно-аналитической работы налоговых органов было обеспечено за счет побуждения налогоплательщиков на добровольное уточнение своих налоговых обязательств. За 2018 год произошло существенное — почти в два раза — снижение количества выездных налоговых проверок.
Наиболее важным, по оценке Алексея Викторовича, результатом внедрения АСК «НДС-2» является повышение собираемости налога, что подтверждается ростом показателя налоговой нагрузки по НДС.
Например, с 1,35 процента в 2016 году она увеличилась до 1,72 процента в 2019 году.
Руководитель УФНС подчеркнул, что налоговая нагрузка по-прежнему остается основным показателем для определения и анализа налоговых рисков, а также сообщил о запуске нового электронного сервиса по расчету налоговой нагрузки для самостоятельной оценки налоговых рисков. Сервис позволяет налогоплательщикам на общей системе налогообложения сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средним значением по отрасли в разрезе регионов. Этот инструмент стал частью сервиса «Прозрачный бизнес».
Затем в публичном формате участники мероприятия также обсудили вопросы выявления зон рисков налоговых правонарушений с применением программного комплекса АСК «НДС-2», в том числе — по налогоплательщикам, установленным в качестве выгодоприобретателей по цепочкам «схемных» операций. Кроме того, были освещены вопросы налогового контроля как инструмента для равенства конкуренции между налогоплательщиками, прозрачности налогообложения и возможности налогоплательщиков контролировать свои риски, в том числе при выборе контрагентов. С сообщениями по этим темам выступили начальник отдела камерального контроля УФНС России по Новосибирской области Марина Фискова и начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Новосибирской области Ольга Хлебникова.
В публичных обсуждениях приняли участие представители контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций региона, представители более 100 коммерческих организаций, заинтересованные граждане.
По завершении официальной части мероприятия они задали спикерам интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы на них.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.