Как Мамай прошел

В Новосибирской области экологи провели экскурсию по заказнику «Колтыракский», часть территории которого уничтожили золотодобытчики
О незаконной вырубке и самовольной добыче золота стало известно в 2016 году. Тогда ООО «Горнопромышленная компания «Алтай» начало искать золото на месторождении реки Суенга. В прокуратуре говорили, что компания испортила почву, незаконно вырубила и повредила километры леса и похитила древесину. Всего, по данным прокуратуры, золотодобытчики нанесли окружающей среде вред более чем на 203 миллиона рублей.
10 июля природоохранная инспекция Новосибирской области провела экскурсию для инспекторов со всей области. Об этом рассказал биолог Александр Дубынин, уточнив, что ему удалось сфотографировать территорию, на которой велась золотодобыча: после драги остались лишь мелкая галька и песок. «На фотографиях видно, что осталось после. А когда-то на этом месте была река. Как работает драга — она полностью перерабатывает: берет грунт, перемалывает, отсевает, перемывает. Она полностью уничтожает природную экосистему. И складывает грунт», — объяснил Дубынин.
Дубынин подчеркнул, что после работы драги территорию нужно рекультивировать — восстановить ее прежний облик, но компания этого не сделала. «Я не знаю, сколько они заработали, но оцененный ущерб огромный. Они должны были вообще-то грунт снять и положить рядом, а потом, когда все закончили, должны вернуть грунт назад, посадить деревья, кустарники и так далее. Но они просто ничего этого не сделали», — говорит биолог.
Как объяснил директор природоохранной инспекции Валерий Шрейдер, сейчас суд проводит экспертизы и допросы. При этом, говорит директор инспекции, ООО «Горнопромышленная компания «Алтай» по закону должна была провести рекультивацию — позаботиться не только о растительном, но и о животном мире заказника.
«Когда идет рекультивация, проводятся мероприятия по животному миру: строятся гнезда, укрытия, подкормочные места. Там, где существовали многовековые переходы тысяч копытных, необходимо вновь сравнять эти участки, потому что горная река. Лось, косуля — все животные физически туда подняться не могут. Крутые отсевы и состав их — мелкий щебень, песок. Уклоны должны быть такие, чтобы животным было удобно подходить, пить можно было», — объяснил претензии к компании Шрейдер.
По его оценкам, компания причинила заказнику ущерба более чем на полмиллиарда рублей. Были полностью уничтожены места обитания бобров, а также других животных, которые раньше жили у поймы реки.
В 2016 году следователи возбудили уголовные дела по статье 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий»), статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») и статье 158 УК РФ («Кража») и соединили их в одно производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.